В Омске может подорожать детское питание, отмена предельной наценки

Цены на детское питание хотят отпустить в свободное плавание.

Министерство сельского хозяйства РФ планирует в следующем году отказаться от регулирования регионами торговых надбавок за детское питание, сообщает «Коммерсант».

Минсельхоз уже подготовил проект постановления. Согласно документу, региональные власти не будут иметь возможности устанавливать торговые наценки. Постановление согласовано в профильных ведомствах. Федеральная антимонопольная служба и министерство экономики подтвердили свое согласие. Ожидается, что в начале 2017 года, после утверждения в Министерстве юстиции, документ будет внесен на рассмотрение в правительство РФ.

По данным помощника руководителя Минэкономики РФ Елены Лашкиной, нынешнее регулирование наценок не оказывает существенного влияния на стоимость детского питания. Более того, в некоторых регионах, где отсутствует регулирование, цена даже ниже. По мнению Минсельхоза, если цены не отпустить, то возможно резкое уменьшение ассортимента в регионах.

Кроме того, с января вступают в силу изменения к закону «О торговле», ограничивающие максимальный размер премий и бонусов ритейлеров до 5%. Как следствие, торговым сетям может стать не выгодным брать на реализацию детское питание.

Компании производители детского питания и крупнейшие торговые сети на информационный запрос «Коммерсанта» не ответили.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено