Первая в мире партия ядерных топливных таблеток произведена в России

Ядерные энергетические технологии нового поколения.

На Железногорском Горно-химическом комбинате, входящем в холдинг «Росатом», получена первая партия топливных таблеток, предназначенных для использования в быстрых ядерных реакторах. В настоящее время идет подготовка к запуску серийного производства.

На Горно-химическом комбинате для этого был создан специальный участок производства. Получена первая в мире производственная партия таблеток МОКС-топлива в объеме 10 килограмм. Работа проведена в рамках научно-исследовательских работ для отладки режима изготовления основного компонента тепловыделяющих сборок – топливных таблеток. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Сейчас в цехе завершаются монтажные работы по установке оборудования и агрегатов для серийного производства ядерных топливных таблеток. Данный вид топлива – МОКС-топливо – используется в быстрых ядерных реакторах. Серийное производство топливных таблеток будет запущено впервые в мире именно на Горно-химическом комбинате в Красноярском крае.

Первая партия таблеток передана в Международный центр инновационных компетенций комбината для проведения всех анализов на содержание примесей и проведения других технологических проверок.

Промышленное производство МОКС-топлива разрабатывается в рамках госпрограммы «Ядерные энергетические технологии нового поколения». Научно-исследовательские и производственные работы, запланированные в рамках программы, рассчитаны на период до 2020 года.

Завод по производству топливных таблеток расположен в подгорной части Горно-химического комбината в свободных выработках радиохимического завода. Все технологические операции производства максимально автоматизированы, разделены на локальные камеры и боксы, соединяемые друг с другом транспортно-передаточными системами.


Фото: журнал «Безопасность ядерных технологий и окружающей среды» 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено