Омск снова город-сад – массовая вырубка деревьев и посадка новых

О комплексном подходе благоустройства гостевого маршрута к празднованию 300-летия Омска.

Омские архитекторы занялись вопросом обсуждения благоустройства гостевого маршрута в преддверии 300-летнего юбилея города.

Так, в рамках очередного заседания Архитектурно-градостроительного совета под председательством главного архитектора Анатолия Тиля на повестке рассматривали концепцию о комплексном подходе благоустройства гостевого маршрута к празднованию 300-летия Омска.

Гостевой маршрут проходит по проспекту К. Маркса – улице Красный Путь – проспект Мира. По мнению архитекторов, именно этот путь наиболее полно раскрывает достопримечательности города, открывает исторические места и представляет архитектурно-художественный ансамбль.

Концепция разработана согласно модели «город-сад» и направлена на формирование единого облика Омска. Вдоль всего маршрута появятся зеленые насаждения: древесно-кустарниковые композиции, газоны, цветочные композиции, вертикальное озеленение. Также уделено внимание элементам благоустройства: мощение, уличная мебель, уличное освещение, ограждение, детские и спортивные площадки, художественно-монументальные композиции. Реконструкции подвергнуться и объекты городской инфраструктуры: остановочные комплексы, киоски, павильоны и реклама.

Отметим, что, по мнению некоторых членов рабочей комиссии, рекламные шиты и другие инструменты являются главной проблемой архитектурного ансамбля города. Так, было предложено провести анализ и разработать схему размещения рекламных конструкций.

На заседании особое внимание было уделено благоустройству проспекта Мира и улице Красный Путь. На основе архитектурной среды города разработано цветовое решение участков. Фасады на участке от улицы Нефтезаводская до улицы Химиков предлагается выполнить в классическом стиле, а вот для маршрута на протяжении от улицы Химиков до Телецентра выбрано динамическое художественное решение, так как этот участок является центром притяжения студенчества. Красный Путь от Березовой до Затонской будет украшен цветниками, малыми архитектурными формами.

На всем гостевом маршруте предполагается создание мини-скверов, подобно тому, который был создан в декабре возле дома по Ленина, 40. На центральных магистралях будут высаживаться только крупномерные деревья долговечных видов. Однако, посадка новых деревьев предполагает снос существующих насаждений, поэтому есть предположения, что массовый снос отживших свое, по мнению омских агрономов, деревьев встретит сопротивление населения, поэтому в задачи мэрии входит в том числе и активная работа с общественностью, постоянное разъяснение концепций, планов, проектов и перспектив ближайшего будущего озеленения Омска.

Опасения городской администрации оказались своевременными. На Градсовете с вопросом выступила омичка, проживающая в районе городка Водников. По ее словам, жители близлежащих домов возмущены новостью о возможном сносе аллеи яблонь и появлении на этом месте низкорослой спиреи. Также на заседании представителям городской администрации напомнили, что яблоня сибирская стала символом Омска.

Но мэрия поспешила успокоить омичей. Аллея не будет уничтожена, но из линейной посадки яблони пересадят в групповую.

Первый вице-мэр Сергей Фролов также отметил, что опыт подобных работ в городе уже существует, например, парк на Мельничной, и другие участки. Пока случается, что строители лукавят и компенсируют снос деревьев посадкой низкорослых, плохо приживающихся насаждений. Но мэрия намерена серьезно бороться с этой ситуацией.

Еще один вопрос, который особо заинтересовал членов комиссии – проблема стихийных парковок и как с ней будут бороться в рамках концепции по благоустройству. Как сообщили представители мэрии, этим вопросом занимается департамент городского хозяйства и в планах – обустройство в центре города 181 парковочный объект – это около 4000 машина-мест.

Главный архитектор Омска Анатолий Тиль подчеркнул, что пока рассматривается не проект благоустройства, а лишь его концепция. Проект будет следующим этапом, и на время его разработки авторы непременно станут советоваться с жителями и учитывать их мнение. А пока концепция будет дорабатываться для дальнейшей работы с учетом замечаний. 

Комментарии

Жорик
27.12.2014
- +

И когда же они вырастут?

Ответить
.
27.12.2014
- +

никогда - отмытие бабок, пилка земли под застройку

Ответить
Гость
27.12.2014
- +

почему тиль на свободе?

Ответить
.
27.12.2014
- +

ведь снова бабки пилят! и он тут как тут

Ответить
Гость
29.12.2014
- +

Только суд может определить виновность человека.

Ответить
Гость
27.12.2014
- +

базара нет, в городе всего три улицы и то одна в другую превращается. а еще кажется, что гостевой маршрут по пр.Мира кончится в аккурат за ул. Химиков.

Ответить
Гость
28.12.2014
- +

на красноярский тракт возить гостей города. все ясно станет куда приехали

Ответить
serg
28.12.2014
- +

А может этому ворью нечего жрать? Давайте сбросимся и выкупим эти деревья. Сколько вам надо?

Ответить
Гость
29.12.2014
- +

А откуда такое красивое фото? Это наше омское? Хотелось бы знать где такое красивое место находится.

Ответить
Гость
29.12.2014
- +

Надо бы архитекторам обратить внимание на К.Маркса в районе Серова и дальше там твориться что попало, дома разукрашены чем-то не понятным, такое ощущение, что чума прошлась по домам.

Ответить