Грязный Омск – вина не чиновников, а горожан

Разруха не в клозетах, а в головах…

Недавняя история с вандалами, умудрившимися изрисовать крышу исторического здания в центре Омска, подвигла омичей написать гневное письмо в редакцию портала Gorod55.ru.

Закрашенная надпись:

Речь идет о чистоте мест общего пользования – парках, улицах, дворах и прочем. И об отношении самих горожан к поддержанию чистоты в городской среде. Что-то обязан делать муниципалитет, а что-то – сами горожане.

Омичка съездила в соседний с Омском город Новосибирск и вернулась под сильным впечатлением: «Там очень чисто, как в Европе!»


Выдержки из письма (сравнение Омска и Новосибирска):

«В Новосибирске улицы, парки и дороги в чистоте поддерживаются постоянно. Редко встретишь загаженный газон. Урны не переполнены так, что вокруг нее валяется еще три горы мусора. С утра выходят рабочие – убирают мусор, который за ночь появился. Полный день работают спецтехника, которая прометает и промывает проезжую часть»


Про домашних животных: «В Новосибирске люди постоянно замечания делают жильцам, которые не убирают за своими собаками во время выгула. Сами жители говорят, что последний год постоянно убирают. Просто стыдно этого не делать. Некоторые, у кого крупные породы ходят с лопатками»


«У нас губернатор удивляется, как можно не любить свой город, у них – люди, прогуливаясь с собаками, прибирают за ними экскременты в мешочек! Это культура, понимаете?»

«У них – удивительно чистые улицы и газоны. У нас – половина горожан не вышла на субботник, заявив, что это не их дело!»

ОПРОС в Омске: Вы идете 23 апреля на субботник? (около 70% ответили "нет")


«У них строят надземные пешеходные переходы через дороги еще до того, как сдадут саму дорогу. Это забота власти о своих жителях. Это безопасность. У нас на Енисейской решили проблему совершенно по другому – построили забор, и люди теперь вынуждены обходить за километр, чтобы добраться до автобусной остановки! Это тоже культура!»

«Знаете, есть города, где ответственные чиновники смотрят и думают, что надо сделать, чтоб город был еще красивей и удобней, а есть другие города, где так не думают. И есть города, где сами жители хотят жить в чистоте и красоте. И сами же для этого что-то делают. Никто же не просит прорыть тоннель под Иртышом. Надо просто взять в руки мешочек и положить туда то, что подарила городу ваша любимая собака. Это для примера! С малого надо начинать, а не плеваться на всех и говорить, что Омск это дыра!»




На фото: Новосибирск (кроме улицы Партизанской с вандалами)

Комментарии

Гость
29.04.2016
- +

Так я не понял, если бы у меня была псина, и я за ней убирал, то автоматически исчезли бы и горы земли в остановочных карманах и пыль с дорог?

Ответить
Гость
29.04.2016
- +

Исчезло бы *овно от твоей воображаемой псины. Что, кстати, тоже большой вклад в общее дело.

Ответить
Екатерина
30.04.2016
- +

Полностью разделяю ваш комментарий! При таком наглом растрачивании наших налогов, одна собачья какашка - капля в море! Несмотря на это это разные вещи! Это ваша собака и какашки - тоже ваши! может тогда чтоб воду не тратить скоро и люди начнут на улицах опорожняться.... Все равно же грязно))

Ответить
Гость
30.04.2016
- +

За собой говно подбирай и унитаз не забывай промывать после себя.

Ответить
Гость
29.04.2016
- +

Чиновники тоже горожане, так что все повязаны

Ответить
Гость
29.04.2016
- +

Они не в нашей стране живут, у них своя.

Ответить
Гость
29.04.2016
- +

Так если ленивые ж...ы на своих кредитоведрах не могут пройти 10м и паркуют ведра в грязи, а потом соответственно вытаскивают все это на проезжую часть. Идут выкидывают бумажки и окурки прямо где идут. Просто большая часть населения свиньи, которые только и могут что плеваться и языком чесать!

Ответить
считать не умеют!
29.04.2016
- +

В богатом Новосибирске самый нищий сенатор. А где самый богатый сенатор? Правильно! В нищем Омске! https://vk.com/search?c%5Bq%5D=%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%BE&c%5Bsection%5D=statuses&w=wall-113912219_2470

Ответить
Гость
29.04.2016
- +

Сами ставите машины на газонах и выносите грязь на дорогу.Вся эта грязь,превращается в пыль которою мы дышим.Орём про дороги, а кто про тротуарные дорожки чё нибудь сказал.Центр сейчас окаменят и все.А другие районы останутся без элементарного асфальта.Зачем нам асфальтированные дорожки,придомовые проезды и.т.д.Частный сектор отдельная песня.Вечная грязь,мусор и вынесенный за зиму пепел.На весь город десять мусорниц.Я может и не утрировал бы,но не видно мусорных контейнеров в местах скопления и отдыха омичей.Так и живем.Покурил и бросил бычек,посрала собака и не убрали,поел и выбросил обёртку.А уж сут везде и не стесняются.Парк 30-летия ВЛКСМ.Один бак под мусор на весь парк.Посадили на центральной аллеи берёзы,кому? Что сосны перевелись или так дешевле? Хачики со своими шашлыками скоро на озере торгавать будут.Поставили свои кибитки на центральной аллеи,кому?

Ответить
Гость
29.04.2016
- +

Скинь фотки где у нас в Омске есть нормальный газон, наверное только у Арены Омск.

Ответить