Грязный Омск – вина не чиновников, а горожан

Разруха не в клозетах, а в головах…

Недавняя история с вандалами, умудрившимися изрисовать крышу исторического здания в центре Омска, подвигла омичей написать гневное письмо в редакцию портала Gorod55.ru.

Закрашенная надпись:

Речь идет о чистоте мест общего пользования – парках, улицах, дворах и прочем. И об отношении самих горожан к поддержанию чистоты в городской среде. Что-то обязан делать муниципалитет, а что-то – сами горожане.

Омичка съездила в соседний с Омском город Новосибирск и вернулась под сильным впечатлением: «Там очень чисто, как в Европе!»


Выдержки из письма (сравнение Омска и Новосибирска):

«В Новосибирске улицы, парки и дороги в чистоте поддерживаются постоянно. Редко встретишь загаженный газон. Урны не переполнены так, что вокруг нее валяется еще три горы мусора. С утра выходят рабочие – убирают мусор, который за ночь появился. Полный день работают спецтехника, которая прометает и промывает проезжую часть»


Про домашних животных: «В Новосибирске люди постоянно замечания делают жильцам, которые не убирают за своими собаками во время выгула. Сами жители говорят, что последний год постоянно убирают. Просто стыдно этого не делать. Некоторые, у кого крупные породы ходят с лопатками»


«У нас губернатор удивляется, как можно не любить свой город, у них – люди, прогуливаясь с собаками, прибирают за ними экскременты в мешочек! Это культура, понимаете?»

«У них – удивительно чистые улицы и газоны. У нас – половина горожан не вышла на субботник, заявив, что это не их дело!»

ОПРОС в Омске: Вы идете 23 апреля на субботник? (около 70% ответили "нет")


«У них строят надземные пешеходные переходы через дороги еще до того, как сдадут саму дорогу. Это забота власти о своих жителях. Это безопасность. У нас на Енисейской решили проблему совершенно по другому – построили забор, и люди теперь вынуждены обходить за километр, чтобы добраться до автобусной остановки! Это тоже культура!»

«Знаете, есть города, где ответственные чиновники смотрят и думают, что надо сделать, чтоб город был еще красивей и удобней, а есть другие города, где так не думают. И есть города, где сами жители хотят жить в чистоте и красоте. И сами же для этого что-то делают. Никто же не просит прорыть тоннель под Иртышом. Надо просто взять в руки мешочек и положить туда то, что подарила городу ваша любимая собака. Это для примера! С малого надо начинать, а не плеваться на всех и говорить, что Омск это дыра!»




На фото: Новосибирск (кроме улицы Партизанской с вандалами)

Комментарии

Комментариев еще не оставлено