Главные ошибки покупателей новостроек: как их избежать

Консультация специалиста.

В последнее время покупатели жилья все чаще отдают предпочтение новостройкам. Оно и понятно – квартира в строящемся доме стоит дешевле, чем в сданном, ипотека на нее доступнее, да и по уровню комфорта новое жилье не сравнится с пресловутыми хрущевками. Однако чтобы не стать жертвой долгостроя, а то и вовсе оказаться без жилья, будущим собственникам нужно быть начеку. Специалисты риэлторского рынка рассказали, какие ошибки обычно допускают покупатели новостроек и как их избежать.

1.Не читать договор 

Российский менталитет таков, что большинство покупателей не удосуживаются даже внимательно прочесть текст документа – не то, что проверить его с юристом.
«Как только договор попадает к вам в руки, вы просто обязаны внимательно ознакомиться с его основными пунктами, - отмечает директор АН «Акрополис» Ирина Елисеева. – В любом договоре обязательно должны содержаться следующие положения:
• точные характеристики квартиры, которая подлежит передаче в собственность;
• срок передачи квартиры;
• стоимость договора и сроки оплаты;
• срок гарантий на качество работ». 
 
2. «Гнаться» за низкой ценой 

О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, знают все, но многим это не мешает вкладывать деньги в «сомнительные» проекты – лишь бы сэкономить.
«Главное, что должно насторожить покупателя, – это низкая цена на предлагаемое жилье, - отмечает Ирина Елисеева. - Никто не станет продавать товар дешевле, чем конкуренты, без веских на то причин». Скорее, низкая цена должна насторожить покупателя, ведь за ней могут скрываться незаконные схемы продаж и финансовые проблемы застройщика. 
 
3. Не смотреть на схему реализации 

Даже сегодня на рынке встречаются схемы реализации, которые не регламентируются ФЗ-214 и фактически не защищают права покупателей – это продажа квартиры по векселю, предварительному или инвестиционному договорам. Помимо ДДУ, в 214-м законе также предусмотрена реализация жилья по ЖСК – схема законная, но несущая в себе больше рисков для будущего собственника.
«Если вам попадется застройщик, предлагающий другие варианты, кроме перечисленных в ФЗ-214, — не связывайтесь, это практически гарантированный обман, - предупреждают в компании «Акрополис». - И если застройщик будет уверять вас, что использует вариант, отличный от указанных в ФЗ-214, исключительно для снижения цены квадратного метра (то есть это в ваших финансовых интересах) – не поддавайтесь на уловки». 
 
4.Не проверять застройщика 

Известный бренд девелоперской компании не всегда гарантирует, что проект будет реализован без проблем. В то же время, небольшие застройщики могут также быстро и качественно возводить дома. Чтобы не ошибиться с выбором, важно тщательно проверить застройщика перед покупкой квартиры.
«В первую очередь, надо изучить правоустанавливающие документы по проекту – ознакомиться с проектной декларацией, которая находится в открытом доступе, разрешением на строительство, а также договором аренды/субаренды земельного участка или свидетельством о праве собственности на него (можно запросить у застройщика), - рассказывает директор АН «Прогресс» Жанна Бармашова. – Не лишним будет просмотреть учредительные документы компании, свидетельство о ее государственной регистрации, постановке на учет в налоговом органе, бухгалтерские отчеты за три последних года работы застройщика и технико-экономическое обоснование проекта строительства дома. Кроме того, на сайте Арбитражного суда можно увидеть, подавались ли иски на застройщика, за что и на какие суммы. Крупные долги могут свидетельствовать о финансовых трудностях компании. И наконец, покупатель должен изучить предыдущие проекты застройщика и историю работы с ними». 

5.Не следить за стройкой 

Понять, как продвигается строительство объекта, можно, побывав на площадке. «Следует обратить внимание на количество рабочих и техники, темпы проводимых работ, организованность процесса, состояние участка. Уточнить, как решается вопрос с коммуникациями. У застройщика должны быть технические условия на подключение к сетям. Если проектом предусмотрены собственные коммуникации, то по приезде на стройку нужно посмотреть, идет ли возведение соответствующих объектов. Например, если это крупный жилой комплекс и часть домов готова, у них уже должна быть котельная» - поясняют в АН «Прогресс».
6.Действовать без помощи профессионалов
Далеко не каждый покупатель сможет самостоятельно разобраться во всех тонкостях покупки новостройки, проанализировать документы. Профессиональный риэлтор и юрист упростят поиск и оформление квартиры, а также помогут минимизировать риски покупателя.

Специализированный журнал по недвижимости омских риэлторов «Новый адрес».

Комментарии

13.10.2015
- +

Конечно же, приобретая жильё в новостройке необходимо всё узнать о застройщике. Также необходимо адекватно оценивать стоимость будущих апартаментов, внимательно проверять составленный договор и следить за стройкой, чтобы потом не пришлось судиться. Кстати, теперь можно использовать материнский капитал при первичном вкладе, так что у семей, где родился второй и последующий ребёнок, есть свои плюсы. А всё благодаря тому, что правительство РФ делает всё, чтобы в стране был демографический рост.

Ответить
Гость
13.10.2015
- +

А еще наше правительство строит современные школы, красивые детские садики, светлые поликлиники с современнейшем оборудованием мирового класса и следит внимательно за тем, чтобы магазинах были натуральные, полезные и недорогие продукты питания.

Ответить
13.10.2015
- +

Конечно же, приобретая жильё в новостройке, необходимо всё узнать о застройщике. Также необходимо адекватно оценивать стоимость будущих апартаментов, внимательно проверять составленный договор и следить за стройкой, чтобы потом не пришлось судиться. Кстати, теперь можно использовать материнский капитал при первичном вкладе, так что у семей, где родился второй и последующий ребёнок, есть свои плюсы. А всё благодаря тому, что правительство РФ делает всё, чтобы в стране был демографический рост.

Ответить
Андрей.
13.10.2015
- +

К сожалению, с этой статьей вы опоздали на 2 года !!!

Ответить
Игорь
18.10.2015
- +

Вообще-то в Омске в большом количестве домов квартиры продаются именно через ЖСК, и ничего, лучше, чем у многих дольщиков

Ответить