Омская прокуратура выявила нарушения по ремонту дорог на 400 млн

Многочисленные несоблюдения норм в работе муниципальных органов.

После поднятого жительницей Омска вопроса, касающегося состояния дорог в регионе, на «Прямой линии» с Владимиром Путиным, прокурор Омской области дал указание городскому прокурору привести дорожное полотно в соответствие нормам закона посредствам судебного понуждения органов местного самоуправления.

На постоянном контроле прокуратуры находится надзор за соблюдением в дорожной сфере законодательства. В 2016 году было выявлено уже 440 нарушений, для их устранения вынесено 350 актов реагирования, к различным видам ответственности привлечены 55 лиц.

В Омской области в текущем году объем ассигнований регионального бюджета на связанную с дорогами деятельность по требованию прокуратуры увеличен более чем в два раза (с 2,9 миллиардов до 5,2 миллиардов рублей).

Помимо этого, Правительством Омской области по инициативе прокуратуры был разработан порядок осуществления надзора за обеспечением сохранности дорожного полотна межмуниципального и регионального значения.

Повсеместно территориальными прокурорами установлены случаи непринятия организациями и органами местного самоуправления мер по ремонту и содержанию дорог, нанесению разметки, установке знаков дорожного движения, организации наружного освещения.

В Омском, Нижнеомском, Тевризском, Любинском и Усть-Ишимском районах выявлены многочисленные случаи неправомерного использования организациями, занимающимися дорожным ремонтом, бюджетных средств.

При этом допускается использование не предусмотренных техническим заданием некачественных материалов, принятие заказчиком невыполненных работ и отступление от проектной документации. Сумма выявленных нарушений превышает 400 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено в отношении муниципальных чиновников Тевризского района по инициативе прокуратуры. Причиной тому послужило причинение бюджету ущерба на сумму в размере 5,5 миллиона рублей по ч. 3 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий).


По материалам пресс-службы Прокуратуры Омской области
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено