Путин взялся за спайс: запрет в России, за распространение - до 8 лет

Подготовлены новые поправки в российское законодательство.

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму поправки в законодательство, касающиеся запрета распространения спайса в стране.

ТАСС сообщает, что в сопроводительных документах говориться о том, что законопроект направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека, то есть так называемых спайсов

Далее в документах уточняется, что поправками вводится запрет на спайсы – «вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом». 

Омичи выходят на улицы для борьбы со спайсом

Опасное вещество MDMB(N)-Bz-F, содержащееся в спайсах, уже вызвало в ряде случаев массовые отравления в России, но оно пока не включено в список запрещенных из-за процедуры проведения согласований между ведомствами.

Согласно пунктам законопроекта, за распространение спайса виновным будет грозить до 8 лет тюрьмы. Предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей, либо при групповом правонарушении – до 200 тысяч рублей. При летальном исходе возможно применения наказания в виде принудительных работ сроком до 5 лет, или лишение свободы на срок до 8 лет.

Административная ответственность будет применена к лицам, употребившим спайс.

Спайс-истерия в России: люди превращаются в животных

Общественный резонанс, связанный с проблематикой распространения спайса в стране, в последнее время приобрел широкий масштаб. Это связано с широким распространением этого психоактивного вещества, и его вреда, наносимого здоровью граждан. По стране прокатилась серия летальных отравлений – погибло более 40 человек, несколько тысяч пострадало.

В Сети Интернет опубликовано множество роликов, показывающих насколько шокирующе страдает психика людей, употребляющих спайс. Асоциальность явления требует срочного вмешательства законодателей. 




Фото: kremlin.ru 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено