Санкционные продукты в РФ будут раздавать населению, а не уничтожать

Новый законопроект.

В Совфеде выступили с предложением прекратить уничтожение попадающей под продовольственное эмбарго качественной санкционной продукции, которую можно раздавать социально незащищенным и нуждающимся категориям населения. Накануне соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Отмечается, что подобная идея может быть реализована в нашей стране уже в ближайшее время, если законопроект успешно пройдет все три чтения в Госдуме и будет одобрен президентом РФ Владимиром Путиным.

Инициировавшие законопроект сенаторы ссылаются на статистику Россельхознадзора, согласно которой в нашей стране уничтожено более 7500 тонн запрещенной к ввозу продукции за первый год действия указа президента РФ о контр-санкциях. Кроме того, по данным Росстата, каждый шестой россиянин на сегодняшний день находится за чертой бедности, что составляет порядка 22,7 млн человек.

В связи с этими данными авторы законопроекта обращают внимание в пояснительной записке на тот факт, что в нынешней сложной социально-экономической ситуации в России столь жесткие меры к попадающей под эмбарго продукции являются неоправданными. Поэтому предлагается установить положение, по которому санкционные продукты надлежащего качества будут передаваться на социально значимые нужды.

Кроме того, обращается внимание на тот факт, что подобная мера не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, также она соответствует общемировой тенденции по отношению к поддержке социально незащищенных слоев граждан с низким уровнем дохода.

Стоит напомнить, что с 6 августа 2015 года действует указ президента об утилизации попадающих под эмбарго продуктов.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено