Беларусь получит 2 миллиарда долларов от России

Для пополнения золотовалютных резервов.

Россия уже в мае перечислит Белоруссии кредит в 2 млрд долларов для поддержания золотовалютных резервов страны. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, подводя итоги переговоров с руководством России. 

Ранее трем сторонам – России, Казахстану и Белоруссии – не удалось достигнуть соглашений по поводу создания ЕАЭС, так как белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что страны-партнеры еще не готовы к Таможенному союзу и его создание лучше отложить на 10 лет. 

Теперь, по словам Лукашенко, вопросы в формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), по которым не удалось договориться ранее, «удалось снять». Он заявил, что белорусская сторона не будет блокировать подписание договора ЕАЭС. Подписание договора запланировано на 29 мая. 

Напомним, что ЕАЭС – это экономический союз, который должен быть создан к 1 января 2015 года. В экономический союз войдут Белоруссия, Россия и Казахстан. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что в ходе переговоров в Москве удалось решить наиболее важные финансовые и экономические вопросы, отметив при этом, что с «протянутой рукой мы не ходили, это были компромиссы». 
 
Также в ходе переговоров Белоруссия договорилась с Россией о поставках нефти под полную потребность и поэтапной отмене уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты. 

Было отмечено, что 1,5 млрд долларов, которые Белоруссия ранее перечисляла в российский бюджет в виде пошлин от продажи нефтепродуктов, в будущем году останутся в бюджете Республики Беларусь. Кроме того, РФ перечислит еще 500 млн долларов. «Таким образом, Россия прокредитует нашу экономику в будущем году на 500 млн плюс 1,5 млрд долларов, которые мы получим от пошлин на нефтепродукты», – уточнил Александр Лукашенко. Он считает, это «крупный финансовый шаг со стороны России». 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено