Кровавые светофоры Омска

Успеть до трагедии.

К сожалению, зачастую, дороги становятся более безопасными после трагичных происшествий. В данном случае речь идет о светофорных объектах на пешеходных переходах.

Не все опасные участки дорог с нерегулируемыми пешеходными переходами в силу разных причин, в том числе из-за недостатка финансирования, оснащены светофорами с кнопками для безопасного перехода горожан.

Бывает и такое: ответственные инстанции «терпят» пока на нерегулируемом пешеходном переходе не произойдет нечто из ряда вон выходящее, с пятнами крови на асфальте. И появляется в этом месте спасительный светофор, «кровавый» потому, что его появление было обусловлено как раз той самой пролитой кровью пешехода.

Лишь два примера: установка светофорного объекта на переходе у КЦ «Галактика» 9 сентября 2016 года. Пешеходный переход стал регулируемым после серии наездов на пешеходов. Один из случаев произошел в июле 2016 года – в вечернее время маршрутное такси сбило пожилого мужчину, пересекавшего проспект Маркса по нерегулируемому пешеходному переходу. Буквально спустя месяц, в августе, снова вечером, здесь же сбивают девушку. Как сообщили очевидцы, пострадавшую ударом отбросило на десяток метров.

Еще один пример: установка светофора на переходе по улице Маршала Жукова в створе улиц Ч.Валиханова – Бульвар Мартынова. Здесь также был довольно опасный нерегулируемый пешеходный переход. Автомобили разгонялись после улицы Масленникова и не всегда вовремя тормозили перед людьми. Ранним субботним утром, 31 января 2015 года, на этом переходе без светофора была сбита насмерть женщина. Пострадавшая скончалась на месте.

В Омске есть еще немало мест с оживленными нерегулируемыми пешеходными переходами. Будем надеяться, что светофоры на них установят, не дожидаясь трагедии. Недавно в Городском пресс-клубе прошло открытое обсуждение по приоритетности строительства в 2018 году. В итоге список мест для установки светофоров был сформирован с учетом пожеланий омичей.

Портал Gorod55.ru провел опрос среди читателей и выявил еще несколько мест, где, по мнению местных жителей, из-за сложности перехода через дорогу, оживленного потока людей и оживленного потока машин, пешеходные светофоры также жизненно необходимы. В качестве примера: 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено