Украине грозит топливный коллапс

На границе Украины простаивают 750 цистерн с топливом.

Украину ожидает топливный коллапс из-за нерастаможенного бензина. После того как были приняты новые таможенные правила, вступившие в силу с 10 июля, на границе государства простаивают 750 цистерн с топливом, сообщает телеканал «Интер». Украинские СМИ считают, что сложившаяся ситуация выгодна бизнесмену и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

До вступления новых правил в силу, чтобы оценить стоимость бензина, продавцы могли обратиться на выбор в одну из 100 лабораторий. На это уходило несколько часов. С 10 июля оценкой позволено заниматься только государственной лаборатории «Масма». Но пробы там сделать не могут уже несколько дней, уточняет телеканал.

Сама экспертиза стала более дорогостоящей. Если раньше она стоила чуть более 160 долларов, то теперь цена за экспертную оценку увеличилась до 1 тысячи долларов.

Как сообщает украинский телеканал «Интер», эта схема была придумана осенью прошлого года, но одобрена нынешним руководством Минэнергоугля, в котором есть ставленники крупного предпринимателя и назначенного Киевом губернатором Днепропетровской области Игоря Коломойского. По версии телеканала, от проблем импортеров продуктов переработки нефти выиграет компания «Укрнафта», которая входит в группу «Приват» Коломойского. «Производимое ею горючее оказывается вне конкуренции».

Украинские эксперты отмечают, что если таможенные правила не пересмотреть, на украинском рынке нефтепродуктов настанет настоящий коллапс.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено