Украина выставила "несуразные условия" РФ: сначала газ, потом деньги

Общий долг Украины за поставки газа составляет 5 миллиардов долларов.

Украинская сторона выставляет новые требования на оплату российского газа. В свою очередь, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что выдвинутые условия «несуразны», о чем и сообщил на своей странице в Twitter. 
 
Министр энергетики Украины Юрий Продан сделал заявление, что страна не согласна на применение механизма предоплаты при поставках российского газа. Украинская сторона настаивает на том, чтобы оплата производилась по факту поступления топлива. Также киевские власти хотят сначала получать газ, и уже только потом начинать выплачивать миллиардные долги за российское голубое топливо. 
 
В свою очередь, Алексей Пушков отреагировал на это заявление следующим образом: «Киев выставляет нам несуразные условия по газу, требуя поставок без предоплаты», — отметил глава ведомства в своем микроблоге в Twitter. Он также пояснил: «Без предоплаты — значит без оплаты. Мы это уже хорошо уяснили».


Российская сторона в понедельник, 13 октября, уже пошла на уступки Украине. Украинским властям был предложен более гибкий график расчетов: вместо 2 миллиардов долларов Россия согласна до конца года получить 1 миллиард 451 миллион. 

Напомним, что в ходе газовых переговоров в Берлине с представителями ЕС, России и Украины, которые состоялись в конце сентября текущего года, была достигнута договоренность о том, что Украина в счет погашения своего долга заплатит российской компании «Газпром» 3,1 миллиарда долларов. 2 миллиарда, по соглашению, должны были быть перечислены до конца текущего месяца, а еще 1,1 миллиарда — до конца этого года. 

Отметим, что общий долг Украины за поставки газа составляет 5 миллиардов долларов. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено