Новогодний стол россиян подорожал в 73 раза

В сравнении с 1990 годом.

Уже завтра наступит любимый многими россиянами праздник — Новый год. Традиционно богатый на угощения стол изобилует различными блюдами: легкие закуски, невероятное разнообразие салатов, бутерброды, горячие лакомства, конечно же, мандарины и самый новогодний напиток — шампанское — все это является непременными атрибутами каждого праздничного стола.

С подорожанием продуктов, нестабильностью рубля и непреклонно повышающейся инфляцией автоматически растет и общая стоимость стандартного набора продуктов, который оказывается практически в каждой потребительской корзине в стране.

Так, по информации ТАСС со ссылкой на Росстат, средняя стоимость новогоднего стола в России составила 4528 рублей (эта цифра, в сравнении с далеким 1990 годом, увеличилась в 73 раза) , что на 11,8 процента больше, чем в прошлом году (4050 рублей).

Традиционно в зависимости от региона, где разные продукты имеют разные ценники, стоимость праздничного набора также отличается. В Москве, к примеру, новогодний стол обойдется в 5559 рублей (прирост на 11,3%), в Санкт-Петербурге — 4537 рублей (прирост на 12,4%).

По словам главы аналитического ведомства Георгия Оксенойта, в набор продуктов вошли и некоторые виды продукции, попавшей под российское эмбарго, наложенное на ряд стран Запада.

Что касается отдельных видов продуктов питания, приобретаемых гражданами к Новому году, здесь наблюдается следующая тенденция: яблоки подорожали на 21,3%, курица — почти на треть, а коньяк — почти на 20 процентов. Для того чтобы приготовить оливье, необходимо потратить на 5,9% больше в сравнении с прошлым годом (салат обойдется в среднем в 257,17 рублей). Сельдь под шубой также стала дороже. Стоимость этого блюда составила 116,42 рубля (рост на 7,8%).

Существенно подорожали и такие составляющие новогоднего набора, как сыр (рост ценника на 18%), помидоры (37%), лимоны (31%), огурцы (7,4%).


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено