Платежи за воду увеличат для омичей с Нового года

Введение повышающих коэффициентов.

Коммунальные услуги с Нового года подорожают, в первую очередь это коснется потребителей, которые до сих пор не установили приборы учета. Как сообщили сегодня в пресс-службе «ОмскВодоканала», с 1 января 2015 года, согласно постановлению правительства России, в домах, где не установлены индивидуальные или общедомовые счетчики, при начислении платы за водоснабжение будут применяться повышающие коэффициенты.

«С одной стороны, такая мера будет стимулировать собственников к установке приборов учета, с другой стороны, в какой-то мере решит вопрос с «резиновыми квартирами», отметили в «ОмскВодоканале».

В настоящее время многоквартирные дома с «резиновыми квартирами» довольно часто встречаются. Это ситуация, когда в квартире прописан один человек, который оплачивает ресурс по нормативу потребления, а реально проживают и пользуются водой намного больше человек.

Если раньше перерасход воды по такойй квартире приходилось оплачивать, в том числе, и соседям по строке «Расходы на ОДН», то введение повышающих коэффициентов позволит поставщикам ресурсов на законных основаниях предъявлять тем, кто не установил счетчики, увеличенный размер платы в квитанциях.

При этом повышающий коэффициент будет увеличиваться со временем. Так, с 1 января 2015 года он составит 1,1; с 1 июля 2015 года – 1,2; с 1 января 2016 года – 1,4; с 1 июля 2016 года – 1,5; с 1 января 2017 года - 1,6.

Специалисты ОАО «ОмскВодоканал» призывают омичей активнее устанавливать счетчики на воду.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено