В России хотят запретить использование газа в домах из-за угроз взрыва

  • ЖКХ
  • 31.12.2016 11:14
  • 4301

Перевод жилищного фонда на электроплиты.

Использование газа в жилых домах на территории России хотят запретить из-за угрозы взрывов. Об этом пишет «РТ», ссылаясь на письмо руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина депутату Госдумы Валерию Рашкину.

В документе говорится, что «предполагается принятие принципиального решения» о запрете использования газа с целью «исключения взрывов и пожаров». В Российской Федерации сейчас газифицировано 67 процентов жилищного фонда, а электроплиты стоят в 22 процентах квартир. Однако только 1 процент от общего потребления газа в целом по стране приходится на домашнее приготовление пищи.

Отказ от бытового использования газа позволит исключить «взрывы и пожары с человеческими жертвами». Здесь требуется принять принципиальное решение о запрете использования голубого топлива в многоквартирных домах. Как в строящихся, так и в эксплуатируемых.

Когда может быть принято такое решение, не уточняется. Также неизвестно, обсуждался ли этот вопрос в профильных ведомствах. Если решение об отказе от использования газа в бытовых целях будет принято, то потребуется рассмотреть следующий вопрос: укомплектование многоквартирных жилых домов электробытовыми приборами.

В настоящее время уже существует техрегламент, запрещающий установку газовых плит в домах, высотой 11 этажей и более.

«РТ» приводит цифры Росстата за 2015 год: в стране газифицировано 67% жилищного фонда. Больше всего газ используется в Ингушетии (98%), меньше – в Кемеровской области (8,6%).

По напольным электроплитам: их больше всего в домах Чукотки (83,6%), меньше всего – в Адыгее (1%).

Если решение по замене газовых плит на электрические будет принято, то потребуется десятилетия, чтобы привести электросети многоквартирных жилых домов к требуемым нормативам для такого перевода. В настоящее время проводка рассчитана на мощности в 220 вольт, в то время как электроплита для работы требует 380 вольт. Нужно менять электропроводку от щитков. Также требуется решить, за чей счет это будут делать: за счет государства или за счет собственников.

Эксперты считают, что подходить нужно индивидуально, оценивать эффективность перехода для каждого города или деревни. Где-то будет дешевле остаться на газе, а где-то целесообразней перейти на использование электроплит. И ни в коем случае «не рубить с плеча систему, создаваемую десятилетиями». 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено