Глава ФИФА Блаттер в отставке. Россию хотят лишить ЧМ 2018 по футболу

Громкий скандал при участии США.

Инициированные западными странами разбирательства в большом футболе продолжают сотрясать FIFA. Череда громких скандалов, связанных с чиновниками Международной федерации футбола, все же вынудила бессменного ее руководителя Йозефа Блаттера (Joseph Blatter) покинуть свой пост.

Накануне, созвав экстренную пресс-конференцию, он объявил о своей отставке. Через четыре дня после своего переизбрания на президентский пост. Причиной тому стало колоссальное давление футбольных федераций ведущих европейских стран, а также федераций Северной Америки.

Своеобразная «охота на ведьм» началась задолго до выборов в ФИФА. В связи с внешнеполитической обстановкой на Западе время от времени звучали требования к ФИФА лишить Россию и Катар права проведения мундиалей в 2018 и 2022 годах соответственно. Тогда же появилась информация, что страны-хозяйки 21-го и 22-го чемпионатов мира могли посредством подкупа завладеть правом проведения крупнейших футбольных состязаний. 


После того, как выяснилось, что данные сведения не соответствуют действительности, страсти улеглись, но разгорелись с новой силой уже 27 мая, когда в Швейцарии были арестованы несколько функционеров FIFA. Среди них Йозефа Блаттера не оказалось, однако за два дня до выборов именно он подвергся жесточайшей критике.

Во время процедуры определения нового главы Федерации конкурент 79-летнего швейцарца принц Иордании Али бин Аль-Хусейн снял свою кандидатуру, чем автоматически обозначил победу Блаттера. Последнего, кстати, поддерживала и российская делегация.

Кардинальный шаг Запад предпринял молниеносно: против президента FIFA, по информации телеканала ABC News, в Федеральном бюро расследований (США) решили завести дело. Автоматически к расследованию подключилось и североамериканское Министерство юстиции.



В связи с этим Блаттер и принял решение покинуть свой пост, обосновав это тем, что футбольная ассоциация столкнулась с большими трудностями.

По мнению главы Европейской федерации футбола (УЕФА) Мишеля Платини, решение Блаттера является «трудным, смелым и правильным». В это же время один из главных противников швейцарца, глава британской федерации футбола Грег Дайк, заявил, что это является «хорошей новостью для мирового футбола».

Немецкая Deutsche Welle отмечает, что и в России нашли положительный момент в отставке Блаттера. По словам Виталия Мутко, это позволит предотвратить раскол внутри ФИФА. Известно, что спонсоры Федерации (Coca-Cola и Adidas) также поддержали отставку президента. 


Несмотря на аресты 27 мая, в ассоциации сообщили, что пересматривать заявки России и Катара там не намерены, однако, все еще может измениться. Йозеф Блаттер тоже не думал, что пятый президентский срок продлится для него меньше недели.

О данном решении, кстати, уже высказался и Петр Порошенко. На своей странице в Facebook он оставил запись следующего содержания:

«Мир изменился. Отставка Блаттера в результате громких коррупционных скандалов в ФИФА дает надежду на отмену некоторых коррупционно-мотивированных решений этой Организации. Правда всегда побеждает!».

Вероятно, что слова об отмене «некоторых решений» касаются и России, где через три года пройдет мировое первенство. Многие пользователи Сети, оставившие комментарии под записью президента Украины, отмечают, что Киеву, в принципе, не должно быть дела до таких проблем, потому как их (проблем) хватает внутри государства.


Фото в тексте: dw.de

Комментарии

Гость
03.06.2015
- +

где фифа а где иртыш. мы порвем всех!

Ответить
Гость
03.06.2015
- +

Какое беззубое толерантное правительство, во главе с медведевым. Та к и будут продолжать НАС чмурить.

Ответить
Гость
04.06.2015
- +

конечно заберут чемпионат у рашни, а то после него глядишь казахию или белорусию уйло захочет оттяпать

Ответить
Гость
04.06.2015
- +

Та че уж мелачится если испания завела дело на нашего сердюкова.

Ответить
Гость
04.06.2015
- +

Кому выгодно, чтобы он ушел. Человек находится на своем месте.

Ответить
Гость
04.06.2015
- +

Британцы провалили выборы на 2018 год. Теперь зуб на него точат.

Ответить
Гость
03.06.2015
- +

Как то вообще побоку. Будет, не будет. После Олимпиады в Сочи еще никак не оклемаемся!

Ответить
Гость
04.06.2015
- +

Жажда ничто - имидж все!

Ответить
Гость
04.06.2015
- +

Много не мало. Пускай будет.

Ответить
Гость
03.06.2015
- +

Там коррупционеров накрыли, а наши наши ж"пу рвут! С чего бы это?

Ответить