Угроза над головами, будьте внимательны

Какие меры принимают.

В Омске хозяйствующих субъектов уведомляют о необходимости уборки снега и наледи с территории города. В администрации округов Омска поступают обращения местных жителей о неочищенных от снега территориях, крышах зданий.

За новогодние праздники, особенно 7 и 8 января, в Омске выпало большое количество осадков: 172% нормы, как сообщают синоптики Обь-Иртышского УГМС. «Вопрос уборки и вывоза снега – один из первоочередных», - уверен глава администрации Центрального округа Сергей Дмитриенко. По его словам, уже 9 января руководитель одной из управляющих компаний получил порядка восьми уведомлений от жильцов многоквартирных домов.

Дмитриенко утверждает, что 92,3% снега за зиму вывозит Управление дорожного хозяйства и благоустройства Омска, а на хозяйствующие субъекты приходятся оставшиеся 7,7%.

По опыту прошлых лет известно, что устранять нарушения после получения уведомлений не всегда спешат. Действенной мерой становятся штрафы, выписываемые по итогам проверок соблюдения Правил благоустройства и санитарного состояния территории. За нарушение правил физическое лицо может получить штраф от 1000 до 5000 рублей, должностное – от 5 000 до 20 000, а юрлицо – от 10 000 до 100 000 рублей.

В частности, в администрации Центрального округа в 2016 году выдано более двух тысяч протоколов об административных правонарушениях в адрес хозяйствующих субъектов, вовремя не озаботившихся уборкой снега на прилежащей территории. Сумма наложенных штрафов составила свыше пяти миллионов рублей в 2016 году, около 2,5 миллионов – в 2015 году.

С отделом содействия развитию жилхозяйства, благоустройства и зеленого строительства администрации Центрального округа можно связаться по телефону 25-03-43.

В соцсети «ВКонтакте» омичи делятся фотографиями снежных «шапок», нависающих с крыш домов, и предостерегают друг друга о возможной опасности: «Сейчас на каждом доме такие свисают», «Надо смотреть в оба. Может и сосулька упасть на голову, а может и глыба. Потом не смешно будет». Есть и те, кто старается не терять чувство юмора, «эволюция омича - человек-стрекоза. Видеть на 360 градусов», «на толпу там не хватит. Кто первый встал, того и снег». 




Горожане беспокоятся, что с потеплением лед и снег начнут сходить с крыш, представляя опасность жизни и здоровью прохожих, которые могут оказаться поблизости. Напомним, что потепление ожидается в Омске уже на этой неделе. 

География замечаний омичей по поводу заснеженных крыш простирается по всему городу: центр, Нефтяники, Октябрьский округ, Левый берег… 
 
- День начался с прогулки по Лермонтова. Проходя мимо зданий только и ждёшь, что свалится снег на голову, - пишет одна из омичек. 



Другой комментатор отмечает, что у 4-й женской консультации «с крыши уже с 1,5 месяца» «такие глыбы свисают»: 
- Они, видимо, когда подтаяли, начали съезжать с крыши потихоньку, - предполагает автор, - а с морозом застыло, но все-таки они рухнут вниз, и не дай бог на беременных женщин.

При этом горожане в своих мнениях делятся на тех, кто обращается в управляющие компании и ждет помощи муниципальных служб, и тех, кто решает вопросы благоустройства самостоятельно.

- Когда у меня над окнами вырастает снежная шапка или сосульки и опасно свисают с края крыши – сами их отбиваем, - пишет один их комментаторов. – Просто нужно, чтобы минуты три кто-то внизу постоял из домашних, а кто-то шваброй стукнул по этой шапке. Ныть и жаловаться все горазды, что грязь вокруг и прочее, но продолжают мусорить на улице. Поэтому нужно перестать надеяться на кого-то (…). Возьми и сам все сделай, переделай, так как тебе приятно, безопасно и, по сути, правильно и логично. И все будет хорошо.

Ему возражают другие пользователи:
- Омичи не ноют. И не они должны решать проблемы муниципальных служб, управляющих компаний и по. За всё это отвечают определенные лица, получают зарплату, отчитываться. Почему я выходя из дома должна звонить или бежать с жалобами? У меня свои дела. Каждый отвечает за возложенные на него полномочия. 

Верхнее фото: иллюстрация
Фото в тексте: Омск ВК 

Комментарии

Екатерина
11.01.2017
- +

Уборка снега и наледи с крыш, бой сосулек 50-68-78

Ответить