Грозовой микрошквал вызвал ураган в Омске

Неизученный феномен.

Причиной урагана, прошедшего накануне в Амурском поселке Омска, синоптики называют грозовой микрошквал – явление редкое и трудно прогнозируемое, а от этого и недостаточно исследованное. 
  
Согласно прогнозу на среду, 13 июля, температура воздуха достигла +32 градусов, была высока вероятность грозы и усиления ветра до 20 м/с. Около семи вечера в Амурском поселке начался ливень с грозой и поднялся сильнейший ветер, который повалил десятки деревьев, разрушил кровли жилых домов и оборвал провода. 
  

В раскалившейся атмосфере мощный воздушный нисходящий поток врезался в землю, в результате чего случился грозовой микрошквал, или микровзрыв, сообщают в пресс-службе ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». «Резонанс» от столкновения, расходясь во все стороны, подобно кругам на воде, вызвал резкое усиление ветра – «амурский ураган». 

Методик прогнозирования микрошквалов пока не существует, поэтому заранее предсказать где и когда он возникнет почти невозможно. Самые продолжительные микрошквалы длятся не дольше пяти минут и достигают диаметра около трех километров, - как и вчерашний ураган в Амуре. 





Ранее портал Gorod55 сообщал о последствиях урагана в Омске. Неустойчивая погода с жарой, сильными ливнями и порывистым ветром сохраняется в омском регионе весь июль, превращая привычный климат в тропический. 

Верхнее фото: ЧП Омск
Видео: YouTube

Комментарии

Комментариев еще не оставлено