В Омске родители оставляют детей дома - плата за садик не по карману

С 15 мая этого года родителям придется платить больше за нахождение детей в садиках, подорожание связано с ростом цен на продукты.

Уже в мае плату за детсады в Омске повысят. Об этом на пресс-конференции, посвященной оздоровлению детей, сообщила Екатерина Спехова. Ребенок находится в садике 11 часов ежедневно, не считая выходных. Суточное пребывание в учреждении оценили в 130 рублей. Напомним, ранее родители платили за день около 90 рублей, подорожание связали с быстрым ростом цен на продукты. По мнению директора департамента образования, это изменение должно благодатно повлиять на детей, так как рацион ребятишек станет еще лучше и полезнее. 

«Об изменении платы за детсады мы предупреждали родителей в течение года: советовались, искали компромиссы, выдавали листовки с подробным разъяснением о детском питании. В прошлом году мы не брали полную стоимость за еду, в этом году в стоимость входит все», - пояснила Спехова. 

«Пришла с утра. Мне подсунули какую-то бумагу под нос. При прочтении оказалось, что плата за детский сад подорожала. Я спросила, а как же так, ведь буквально в октябре повысили цену, воспитательница ничего не смогла объяснить. Пришлось подписать, что я ознакомлена, свое недовольство высказывать бесполезно - воспитатели люди подневольные. Цена, конечно, шокировала, платила -то раньше около 1800 рублей, а сейчас на тысячу больше! А я одна воспитываю ребенка...Придется время от времени оставлять ребенка с бабушкой, чтобы сэкономить», - поделилась читательная Gorod55.ru.

Для многодетных семей предусмотрены большие компенсационные выплаты. Так, за одного ребенка родители могу запросить 20% от всей стоимости, за второго 50%, третьего - 70%. 
 
Напомним, что предыдущее повышение цен происходило чуть более года назад, потом систему оплаты изменили с помесячной - на дневную. До 15 мая этого года трехразовое питание в детсадах будет стоить 88 рублей. 
 
Нельзя не упомянуть о дефиците мест в детских учреждениях. Около месяца назад на одной из пресс-конференций Екатерина Спехова сообщила, что на март 2015 года в очереди на место стоят 48 тысяч детей. Департамент образования решает эту проблему несколькими с помощью строительства новых зданий и возвращения старых детских садов, которые были утрачены в 90-е годы. По статистике, каждый год возвращают до пяти помещений. 

В данный момент ведутся работы по строительству детского сада на 310 мест в районе «Амурский-2», сдать его планируют тоже к юбилею города. Стоимость такого проекта составляет 180 миллионов рублей. Также в ближайшем времени новые дошкольные учреждения появятся на Левобережье, в микрорайоне «Космос» и «Московка». 

фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
14.05.2015
- +

Всё для людей - спасибо ВВП !

Ответить
Гость
14.05.2015
- +

Ещё кто то надеется что в нашей стране будет лучше ?

Ответить
Гость
14.05.2015
- +

да ты не поверишь, сколько таких кретинов верящих в стабильность!

Ответить
Гость
14.05.2015
- +

Вам не надоело как попугаям одно и тоже вещать. Тоже стабильно вещаете. Уже от вашего вещания тошнит.

Ответить
Гость
14.05.2015
- +

И что по твоему стабильность?

Ответить
Гость
14.05.2015
- +

Все идет по плану!

Ответить
Джордж
14.05.2015
- +

срать велят килограмму! жрать дают по 200 грамм, ты насрика килограмм...

Ответить
Гость
14.05.2015
- +

Страна стабильно деградирует

Ответить
Гость
14.05.2015
- +

Судя по тебе-это так,но есть ведь и адекватные люди!

Ответить
Гость
14.05.2015
- +

По крайней мере сады открывают новые. В прошлом году возле нас открылся садик, очень красивый, заново отремонтированный, красивая многофункциональная площадка, яркие краски. У меня дочь загорелась туда ходить. но пока не получается, нет мест туда.

Ответить