Кто понесет знамя сборной России в Сочи

Почетная миссия.

Стало известно имя знаменосца сборной #России, удостоенного чести пронести национальный флаг на церемонии открытия #Олимпийских игр, которая состоится уже завтра в 20:14 по московскому времени.

На протяжении нескольких дней ходили слухи о том, кто может «повести за собой» всю сборную. Назывались имена как действующих спортсменов, так и тех, кто уже закончил свою карьеру. В числе последних был и главный тренер женской сборной по хоккею, экс-форвард и экс-капитан клуба NHL New York Islanders Алексей Яшин.

В итоге знаменосцем стал Александр Зубков, выбранный на собрании капитанов олимпийских команд России по всем видам спорта. Некоторые из атлетов, отказываясь от миссии знаменоносца, аргументировали это близостью своих стартов и тяжелой психологической нагрузкой. Выбор пал именно на серебряного призера Турина-2006 в четверках и бронзового – Ванкувера-2010 в двойках, потому что соревнования в бобслее стартуют 17 февраля, и у спортсмена будет время на спокойную подготовку.



Для прославленного спортсмена Игры в Сочи станут уже пятыми в карьере. Причем свою первую Олимпиаду в Нагано в 1998 году он начинал как саночник, после чего перешел в бобслей. Атлет выступит как в двойках, так и в четверках.

Комментируя выбор капитанов команд, Зубков отметил, что будет рад повести сборную за собой. Среди спортсменов бытует мнение, что олимпийец, становившийся знаменосцем на открытии Олимпийских игр, всегда оставался без золотой медали. Эта тенденция наблюдается уже на протяжении двадцати лет. Последним, кому удалось стать чемпионом, будучи знаменосцем, был биатлонист Сергей Чепиков, выигравший спринтерскую гонку на 10 км и ставший серебряным призером эстафеты в Лиллехаммере в 1994 году.

После этого ни Александр Прокуроров (лыжные гонки) в 1998 и 2002, ни Дмитрий Дорофеев (конькобежный спорт) в 2006, ни Алексей Морозов (хоккей) в 2010 чемпионами не становились.

Впрочем, на такие суеверия партнер Зубкова по бобслею в заездах двоек Алексей Воевода попросил не обращать внимания, отметив, что для сильного человека это не должно стать серьезной проблемой в достижении желаемого результата.

За свою карьеру Зубков четырежды становился чемпионом Европы, завоевал мировое золото в Koenigsee в 2011 году, добавив в свою копилку еще 5 серебряных и три бронзовых медали первенств различного уровня.


Верхнее фото: wordpress.com
Фото в тексте: staticflickr.com 



Комментарии

Гость
06.02.2014
- +

я думаю кабаева понесёт знамя

Ответить
Гость
06.02.2014
- +

Кабаева n@SOS@ll@ уже на зажжение огня.

Ответить
Гость
06.02.2014
- +

ну и хорошо.

Ответить