Коллекторы заплатят штраф в 2 миллиона за угрозы в адрес должника

Борьба с нарушителями.

Накануне Госдумой в первом чтении был принят закон, устанавливающий правила взаимодействия работников коллекторских агентств с должниками. Предложено повысить штраф за их нарушения до 2 миллионов рублей, в 10 раз.

Документом вводится ограничение на общение коллектора с должником – личные встречи допустимы не чаще одного раза в неделю, звонки не чаще двух раз в семь дней. Помимо этого, представителям коллекторских агентств запрещается общаться с имеющими долги гражданами в будние дни с 22:00 до 08:00, в выходные с 20:00 до 09:00, сообщает «Интерфакс».

Помимо этого, согласно законопроекту, все работники коллекторских агентств должны состоять в реестре, который будет вестись уполномоченным правительственным органом. Также отмечается, что коллекторская деятельность должна быть основной для учреждения, а его уставной капитал должен составлять не менее 10 миллионов рублей.

Кроме того, применение физической коллекторам запрещено, а также угрозы ее использования, причинения вреда здоровью должника, повреждения его имущества, введение в заблуждение и психологическое давление. Также сотрудникам, занимающимся взысканием задолженностей, запрещается взаимодействие с недееспособными и несовершеннолетними гражданами.


Фото: иллюстрация  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено