Европа останется без русской водки и черной икры

Третья волна западных санкций.

Как сообщают европейские СМИ, третий пакет санкций будет утвержден на совместном заседании стран-членов Евросоюза, которое состоится в Брюсселе 27 мая. Новый пакет «карательных» экономических мер против России предполагает несколько сценариев – от умеренного до жесткого. Все будет зависеть от того, как российская сторона отреагирует на результаты президентских выборов на Украине, которые должны состояться уже завтра, 25 мая.

Европейские источники утверждают, что «умеренный» вариант третьего пакета санкций включает в себя запрет на покупку в России таких товаров, как бриллианты, драгоценные металлы, меха, водку и черную икру. «Жесткий» вариант вводит меры по ограничению или полному запрету инвестиций в российскую экономику, а также на импорт углеводородов – нефти и газа.

Промежуточный, «средней жесткости», пакет не затрагивает нефть и газ, но ограничивает экспорт в Россию целого ряда товаров, в том числе, к примеру, автомобильной резины, удобрений, станков, сложных приборов и механизмов.

Отмечается, что многие страны негативно отнеслись ко всей концепции санкций в целом. И к уже введенным ограничениям, и к тем, которые Евросоюз еще только планирует ввести. Тем более что недавно подписанный 30-летний экономический договор с Китаем на поставку газа значительно расширяет возможности России по перераспределению потоков своего импорта. И отнюдь не в пользу Евросоюза

Комментарии

Комментариев еще не оставлено