Уфимская перестрелка Авангарда, Широков вне игры

«Авангард» стал автором маленькой сенсации. Подопечные Раймо Сумманена неожиданно разгромили в Уфе местный «Салават Юлаев».

Болельщикам «Авангарда», видимо, надо срочно запасаться валидолом. Убийственная выездная модель Раймо Сумманена. Быстрые голы форварда Евгения Мозера. Экс-авангардовец Дмитрий Сёмин «мстит» своим одноклубникам. Титулованный нападающий Александр Пережогин, кажется, начинает «просыпаться». Голевой дубль шведа Тома Ванделля. Лучший бомбардир «Авангарда» Сергей Широков по-прежнему вне игры.

Поединок с «Салаватом Юлаевым» все ожидали с огромным нетерпением. Перед выездом в Уфу «Авангард» сыграл 17 матчей, но по большому счёту серьёзных соперников у «ястребов», кроме ярославского «Локомотива», до сих пор так и не было. Хоть и матчи с «Кузней», «Амуром», «Трактором», «Югрой» и другими командами, пребывающими в нижней половине турнирной таблицы чемпионата КХЛ, отняли у подопечных Раймо Сумманена немало очков и нервов, но согласитесь, что это далеко не тот хоккей и не те соперники, которых ждали в Омске.

Честно сказать, после неудачных выездных матчей в Ханты-Мансийск и Тольятти, да и поражений на своей арене от «Кузни» и «Сибири» игра «Авангарда» как-то поблекла и уже не была такой результативной, как в сентябре. Конечно, виной тому травма лучшего бомбардира «ястребов» Сергея Широкова. Однако в составе омичей и без него достаточно много квалифицированных игроков, которые упорно «молчат» с начала нынешнего чемпионата, испытывая терпение Раймо Сумманена. Неужели финскому специалисту не удастся «разбудить» того же Александра Пережогина, или настроить «прицел» царь-пушке Денису Куляшу, которые в этом сезоне результативностью, увы, не блистают.

Видимо, не зря неистовый Раймо в третий раз появился в Омске. Кубок Гагарина, уплывший в 2012 году у финского тренера буквально из рук, покоя всё-таки не даёт. И главный трофей хоккейной России Сумманену хочется завоевать, во что бы то ни стало.

Возможно, что после домашнего поражения от «Сибири» Раймо Сумманен устроил в команде настоящий «разбор полётов». Чем иначе объяснить столь энергичную игру «ястребов» в гостевом матче в Уфе. Не успели соперники как следует присмотреться друг к другу, а Виталий Коваль уже выгребал из своих ворот первую шайбу. Начало оказалось более поразительным, поскольку «Салават Юлаев» тут же ответил результативным броском экс-«ястреба» Дмитрия Сёмина, не один сезон проведшего в Омске. Преимущество в одну шайбу омичи восстановили на 13-й минуте после броска Александра Попова, уйдя на перерыв в хорошем настроении.

Во втором периоде на ворота Виталия Коваля обрушился настоящий шквал атак, и счёт в мгновение ока из 2:1 в пользу «Авангарда» после голов Валерия Васильева, дубля Тома Ванделля и ответной шайбы ещё одного экс-«ястреба» Кирилла Кольцова превратился в 5:2. Тренерскому штабу «Салавата Юлаева» ничего не оставалось делать, как произвести «рокировку» вратарей – Коваля на Ирвинга.

В начале третьего периода снова забросил Евгений Мозер. Молодой форвард оформил дубль и заодно «размочил» канадского голкипера, который, кстати, в этом сезоне мог оказаться в составе «ястребов». Стоит также отметить, что Александр Пережогин, хоть и не забил гола, но зато успешно ассистировал, став автором сразу трёх результативных передач.

После шестой заброшенной шайбы хозяевам стало ясно, что догнать «ястребов», стремительно летящих к своей одиннадцатой победе в седьмом регулярном чемпионате КХЛ, им вряд ли удастся. Вероятно, поэтому остаток матча превратился в простую формальность. Нет, «Салават», конечно, не опустил руки и продолжал сражаться. Однако подопечные Раймо Сумманена, поймав кураж, оборотов не сбросили и довели встречу до крупной победы.

Следующий матч «Авангард» сыграет 19 октября в Санкт-Петербурге с одним из главных фаворитов нынешнего регулярного чемпионата КХЛ – местным СКА.



17 октября 2014 года. Уфа. «Уфа-Арена». 7 870 зрителей (7 950). VII Регулярный чемпионат КХЛ

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Авангард» (Омская обл.) – 2:6 (1:2, 1:3, 0:1).

Вратари: Виталий Коваль (00:00-24:17), Лиланд Ирвинг (24:17-60:00) («Салават Юлаев») – Константин Барулин («Авангард»).


Шайбы забросили:

0:1 – Мозер Евгений (Попов А., Пережогин А.), 01:07
1:1 – Сёмин Дмитрий (Макаров Д.), 02:35
1:2 – Попов Александр (Пережогин А.), 12:49
1:3 – Васильев Валерий (Первушин В., Непряев И.), 23:39
2:3 – Кольцов Кирилл (Зубарев А., Пильстрём А.), 24:05
2:4 – Ванделль Том (Паршин Д.), 24:17
2:5 – Ванделль Том (Соботка В., Паршин Д.), 38:49
2:6 – Мозер Евгений (Куляш Д., Пережогин А.), 43:13 – бол.


Андрей Чижов
Фото: hawk.ru

Комментарии

Фан
17.10.2014
- +

6 по 100 вискарика отлично пошли под неплохо играющим Авон!

Ответить
Гость
18.10.2014
- +

Стадо миллионеров соизволило выиграть, то то и и видно, на улице коллапс.

Ответить
Гость
17.10.2014
- +

СЁМИН , КОЛЬЦОВ......ГДЕ-ТО МЫ ЭТИ ФАМИЛИИ СЛЫШАЛИ))

Ответить
Сергей Гнида
18.10.2014
- +

вот видите!!! все еще вперди!!! скоро омская область поднимется с колен!!!

Ответить
Гость
18.10.2014
- +

Немножко порадовал АВОН,но ''большинство''надо совершенствовать.

Ответить
Гость
18.10.2014
- +

в раздевалке аву ждал боря моисеев. не могли проиграть

Ответить
Сергей Гнида
18.10.2014
- +

Сумманен - великий тренер. Я думаю, он не просто тренер, но и также хороший руководитель. Этот человек спасет Омск от кризиса.

Ответить