Ракету Antares во время запуска в США взорвали операторы NASA

Решение уничтожить аппарат было принято после неудачного запуска.

В свете неудачного запуска ракеты-носителя Antares с американского полигона на острове Уоллис, наделавшего много шума в последние дни, руководство NASA организовало специальную группу, обязанностью которой станет расследование причин инцидента.

Однако заокеанские СМИ накануне огласили причину уничтожения дорогостоящего аппарата, на борту которого находился грузовик Cygnus с полезным грузом для МКС. Согласно информации телеканала CNN, ракета-носитель была взорвана целенаправленно.



Баррон Бенески (Barron Beneski), являющийся вице-президентом компании Orbital Sciences Corporation, чьим детищем и является аппарат Antares, заявил, что операторы, выполняющие свои функции во время запусков космических аппаратов, приняли решение использовать систему автоматического уничтожения ракеты, после того как выяснили, что запуск состоялся со сбоем.

Напомним, Antares взорвался во вторник на космодроме Уоллопс, едва поднявшись от поверхности земли на несколько десятков метров. Взрыв в воздухе спровоцировал еще более мощный взрыв на стартовой площадке, куда рухнули обломки ракеты.





Марк Келли (Mark Kelly), ранее числившийся в штате астронавтов NASA, комментируя телеканалу такое решение космического агентства, сообщил, что решение о ликвидации аппарата спустя секунды после старта было принято из соображений безопасности.

«Они решили ликвидировать ракету, чтобы быть уверенными, что она не рухнет в населенных районах, так как поняли, что она не сможет выйти на орбиту», — заявил Келли.








Фото: cnn.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено