В России на Камчатке обнаружен новый вид алмазов – аномально много

Алмазы в застывшей лаве вулкана Плоский Толбачик.

Во время исследований склонов горного массива Плоский Толбачик на Камчатке российские ученые обнаружили ранее неизвестный вид алмазов, которые получили соответствующее название «толбачинские алмазы».

Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки РФ. Алмазы найдены в застывшей лаве Толбачинского извержения, которое происходило в 2011-2013 гг. 


фото: dailymail.co.uk

По мнению геологов из санкт-петербургского Горного института, камчатского Института вулканологии и сейсмологии и Института геологии Коми НЦ РАН уникальность алмазов в том, что они образовались не в магматическом расплаве, а уже на поверхности земли, в результате шоковой кристаллизации после попадания в вулканические газы грозовых разрядов. 



Извержение на Плоском Толбачике относилось к трещинным извержениям, когда лава поступает на склоны горного массива не через кратер, а через трещины на склонах.

Ученые также отметили необычайно высокое число найденных алмазов – из взятых лавовых проб извлечены уже сотни образцов. Их число можно сравнить с рекордным месторождением в Индии, где на 1 килограмм пробы пришлось 77 алмазов. Таким образом, лавовые продукты Плоского Толбачика можно назвать алмазоносными. 



Размер толбачинских алмазов также достаточно крупный для лавовых пород – от 250 до 700 мкм. По виду новый тип алмазов очень похож на синтетические кристаллы, однако имеет доказанное природное происхождение.

В настоящее время кимберлитовые алмазные месторождения, основа алмазодобывающей промышленности, открываются все реже. Это может привести к кризису в отрасли. В таком случае новые толбачинские алмазы, имеющие «грозовое» происхождение, в перспективе станут очень востребованными. 


Комментарии

Гость
25.07.2015
- +

у нас нефтезавод забрали а какие то алмазы в якутии вообще фантастика

Ответить
Гость
01.08.2015
- +

Не пришельцы ли которые недавно прилетали на нефтезавод?

Ответить
Гость
25.07.2015
- +

Вот и все мы спасены опять халява привалила

Ответить
Гость
25.07.2015
- +

Пиндосам и хохлам не продадим только китайцам, потому что друзья.

Ответить
Гость
26.07.2015
- +

уже заказал на aliexpress

Ответить
Гость
25.07.2015
- +

Школота в коментах жгет

Ответить
Гость
25.07.2015
- +

Их час настал!!

Ответить
Гость
25.07.2015
- +

Картавому: не школота, а сволота.

Ответить
Гость
25.07.2015
- +

я тя в натуре обдеру и оскальпирую

Ответить
Гость
25.07.2015
- +

мелочь, микрометры - гавно алмазы.

Ответить