С 1 июля платежи омичей на капремонт пойдут в «общий котел»

Тем, кто хочет перечислять средства на собственный счет ТСЖ или ЖСК, нужно определиться до конца июня.

У собственников жилья в многоквартирных домах с 1 сентября появится новая статья расходов – сбор средств на капитальный ремонт домов. Как уже неоднократно сообщалось ранее, гражданам предоставили выбор – направлять деньги на счет Регионального оператора или на собственный счет ТСЖ или ЖСК. Решение должно быть принято на общем собрании собственников жилья, причем законным этот выбор станет только в том случае, если в голосовании примут участие не менее 2/3 владельцев квартир. 

Средства, которые будут направлены на общий счет Регионального оператора, будут распределены в порядке очередности между домами, требующими капитального ремонта. В первую очередь будут отремонтированы объекты, находящиеся в наиболее плачевном состоянии. Так, выходит, что владельцы квартир в относительно новых домах могут ждать своей очереди очень долго. Но, с другой стороны, быстро собрать деньги на собственный счет ТСЖ или ЖСК тоже вряд ли получится: плательщиков немного, а капремонт – дело более чем затратное. 

Как сообщает пресс-служба областного правительства, по последним данным, к Региональному оператору поступило 474 протокола общих собраний собственников квартир в многоквартирных домах. В Государственную жилищную инспекцию Омской области подано более 200 пакетов документов о формировании собственного счета на капремонт домов ТСЖ и ЖСК, однако только 85 из них приняты к исполнению, остальные направлены на доработку. Таким образом, жители почти 600 многоквартирных домов Омской области выбрали способ накопления средств на капремонт, но это, как говорится, лишь «капля в море». 

Осталось менее двух недель для того, чтобы успеть сделать выбор. Выплаты на капремонт тех омичей, которые не успеют определиться, с 1 июля будут «по умолчанию» направляться на счет Регионального оператора. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено