Британские ВВС подняты в воздух для отражения атаки самолетов России

Поднявшаяся пантера.

Крупнейшие за последние 13 лет учения ВВС Великобритании прошли 19 марта, но информация прессе была предоставлена только в минувшее воскресенье.

Как сообщает Express.co.uk, это первое из шести запланированных учений. Сценарий военной игры Rising Panther «Поднявшаяся пантера» был основан на массированном отражении атаки российских военных бомбардировщиков и сопровождающих их самолетов, «вторгшихся» в воздушное пространство Великобритании.

«Это покажет российскому президенту, что Британия готова к отражению любой атаки с воздуха», - заявил представитель НАТО, курировавший прошедшие учения.

В операции приняло участие более 30 самолетов, в том числе 20 истребителей «Тайфун» и «Торнадо», самолёт дальнего радиолокационного обнаружения AWACS и другие разведывательные самолеты. Работу воздушных сил обороны сопровождали команды наземного базирования. Учения прошли у северо-восточного побережья Англии и Шотландии.

В феврале британская пресса сообщала о двух российских ядерных бомбардировщиках Т-95 (по натовской классификации «Медведь»), перехваченных самолетами ВВС Британии в районе Ла-Манша. Как посчитали британские военные, на борту Т-95 могли находиться ракеты, предназначенные для уничтожения подлодок, вооруженных баллистическими ракетами «Трайдент». 



К слову, Т-95, выполняли стандартный тренировочный полет, маршрут которого проходил над нейтральными водами. 



Министерство обороны Великобритании отметило, что учения «Поднявшаяся пантера» лишь первая возможность проверки боеготовности вооруженных сил страны после окончания активных боевых действий в Афганистане.

Представитель министерства обороны заявил: «Учения Rising Panther является частью серии регулярных, после Афганистана, проверок, которые позволят ВВС протестировать действия истребителей Торнадо и Тайфун для улучшения общей боевой готовности наших вооруженных сил» 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено