Олимпиада-2014: российские лыжники вошли в историю

Без медалей, но ставшие героями.

Олимпийский вторник в #Сочи2014 принес сборной России всего одну медаль. Серебряную. Пополнила копилку нашей команды Ольга Фаткулина, пробежавшая спринтерскую дистанцию в конькобежном спорте со вторым результатом.

Настоящая драма развернулась на лыжне, где в личном спринте россияне, имея отличные шансы на попадание в финал в полном составе (4 человека), в итоге остались не у дел.

Лыжный спринт скоротечен, и в этой дисциплине права на ошибку нет. Стоит чуть отпустить конкурента, и всё. Уже не догнать. Успешно преодолев квалификационный отбор, российские бегуны вчетвером прошли в четвертьфинал, а дальше сумели пройти лишь Сергей Устюгов и Антон Гафаров. Именно последний, стартовав в первом полуфинале, был удостоен оваций болельщиков, заполнивших стадион до отказа.



Вот только такие почести в адрес россиянина были не от того, что он побил мировой или олимпийский рекорд, а потому что он после падения на вираже со сломанной лыжей продолжил ход и закончил дистанцию… Хоть и с трехминутным отставанием от победителя этого забега.

Лежа на льду и корчась от боли, атлет несколько раз пытался встать, и, когда ему это удалось, медленно, уже никуда не торопясь, отправился дальше по трассе. Надломленная лыжа вскоре разлетелась пополам, и спортсмен преодолевал оставшуюся лыжню уже фактически пешком. Тренер одной из сборных вскоре поднес Гафарову запасную лыжу, и олимпийец сумел дойти до финишной черты.



Похожая участь постигла и Сергея Устюгова, врезавшегося на том же вираже в соперника. Получив повреждение, россиянин сумел финишировать лишь пятым, хотя имел шансы побороться за золото.


Вторую награду в конькобежном спорте сборной России принесла Ольга Фаткулина, уступившая лишь кореянке Ли Сан Хва – чемпионке Ванкувера на этой же дистанции. На данный момент в конькобежном спорте у России две награды и обе добыты женщинами. Ранее бронзу на дистанции 3000 метров добыла омичка Ольга Граф.

Очередной вздох разочарования донесся вечером с лыжного комплекса «Лаура», где в биатлоне был разыгран уже четвертый комплект медалей. Имевшая высокие шансы на итоговый успех Ольга Вилухина, стартовав второй, пришла в итоге к финишу лишь на седьмом месте с минутным отставанием от победительницы пасьюта Дарьи Домрачевой. Второе место досталось норвежке Туре Бергер, а третье – словацкой спортсменке Тее Грегорин. Ольга Зайцева, отстреляв чисто на каждом из огневых рубежей, пришла 11-ой, Яна Романова с двумя промахами и отставанием в 2:24 минуты пришла 23-ей, а стартовавшая с последнего, 60-го места Екатерина Шумилова, промахнувшись трижды, пришла к финишу лишь 47-ой с отставанием в пять минут.



Женская сборная России в упорном матче сломила сопротивление японок и досрочно оформила выход в четвертьфинал. Завтрашняя встреча со шведками, по сути, уже ничего не значит. Встреча со сборной Японии, как и товарищеский матч перед стартом группового турнира, закончилась с минимальным преимуществом россиянок – 2:1. Решающая шайба была забита в меньшинстве в середине третьего периода, когда азиатские хоккеистки, наращивая давление на ворота Ольги Пруговой, раз за разом заставляли наших спортсменок нарушать правила.



Эффектным завершением четвертого соревновательного дня стало выступление пар в короткой программе в фигурном катании. Татьяна Волосожар и Максим Траньков показали лучший результат, обновив рекорд мира (84,17 балла) и обойдя канадскую пару, ставшую по итогам короткой программы второй, почти на пять баллов. Эффектное выступление российских фигуристов запомнилось не только великолепно исполненными поддержками и катанием, но и потрясающей эмоциональностью, пульсирующей буквально в каждом движении олимпийских чемпионов.



Верхнее фото: twitter.com/molnia_sport/status
Фото в тексте: twitter.com/Dimakotsarev/status, twitter.com/komanda_rf/status, twitter.com/sochi2014_ru, biathlonrus.com 





Комментарии

Гость
12.02.2014
- +

фигурное катание вообще не спорт. танцы же не входят в программу летних игр, почему танцы на льду входят в программу зимних? но без фигуристов, результат России не впечатляет.

Ответить
Мудко
12.02.2014
- +

Хренова дела то у Олимпийской сборной...

Ответить
Гость
12.02.2014
- +

лыжная трасса - просто болото! видно, как ее проходят спортсмены: постоянные падения, сход с дистанции, сбитая дыхалка. Думаю, после олимпиады будет много комментариев со стороны спортсменов

Ответить
Гость
12.02.2014
- +

почему наши биатлонисты стреляют из дешмановских ижмашевских поделок?

Ответить