России вернут Сталинград

Решение может быть принято после проведения референдума.

Президент РФ Владимир Путин не исключил, что Волгограду может быть возвращено историческое название Сталинград. Такая просьба поступила от российского ветерана Великой отечественного войны во время визита Путина во Францию на празднование 70-летия высадки союзников в Нормандии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«В соответствии с нашим законом, это дело субъекта федерации и муниципалитета», - сказал президент. «В данном случае жители должны провести референдум, определиться, - отметил Путин. - Как жители скажут, так и сделаем».

На предложение главы государства ветераны сказали: «Туда поедем, поможем».
«Пожалуйста», - согласился Путин. Он напомнил, что «в Париже есть площадь Сталинград», это название помнят и в других городах Европы. «Это не я отменял (название Сталинград. - ИТАР-ТАСС), - в шутку сказал президент, добавив серьезно: - Подумаем, как это можно сделать (провести референдум. - ИТАР-ТАСС)».

В настоящее время город-герой Волгоград, носящий это имя с 1961 года, становится «городом-героем Сталинградом» лишь на несколько дней в году. На этот счет есть соответствующее решение местной городской Думы. Согласно информации, опубликованной пресс-службой местного органа власти, документ принят на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны.

Название «город-герой Сталинград» с прошлого года используется на общегородских мероприятиях 2 февраля – в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая – в День Победы, 22 июня – в День памяти и скорби, 2 сентября – в День окончания Второй мировой войны, 23 августа – в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября – в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.


Фото: kremlin.ru 






Комментарии

Комментариев еще не оставлено