Поход за золотом КХЛ: у Авангарда нет равных соперников

Перспективы омских хоккеистов в сезоне 2014-2015.

Завтра матчем «Металлург» (Магнитогорск) - «Динамо» (Москва) в КХЛ стартует седьмой сезон, «Авангард» начнет свой поход за долгожданным трофеем в четверг матчем с еще одним «Металлургом», только новокузнецким. Несомненно, амбиции «ястребов» зашкаливают: Раймо Сумманен, отменная селекционная работа, ударное межсезонье, укомплектованность состава и его глубина – все это не может не обнадеживать как самих хоккеистов, так и их болельщиков.

Однако не только эти факты могут внушать определенный оптимизм омичам и многочисленным поклонникам красно-бело-черных за пределами региона.

«Авангард» на старте сезона получил один из наиболее благоприятных календарей. Первые четыре домашние игры «ястребы» проведут с не самыми сильными соперниками, или никогда не игравшими в плей-офф КХЛ («Адмирал» в силу своей «молодости»), или же позабывшими вкус кубковой весны («Витязь» и «Металлург»).



Если тот забивной хоккей, который показывали «ястребы» в августе, плавно перейдет на сентябрьскую пору, сомневаться в команде Сумманена явно не стоит: игроки приложат максимум усилий, чтобы с первых матчей закрепиться в авангарде КХЛ.

Стоит отметить, что и первый выезд по маршруту Новосибирск – Новокузнецк – Хабаровск не является сверхсложным. Проблемы могут возникнуть с неуступчивыми географическими соседями, однако, ввиду последних разговоров о финансовых трудностях в стане «Сибири», вполне можно и здесь ожидать 100-процентного результата.

Несомненным козырем «ястребов» следует считать возвращение Раймо Сумманена. Финский специалист словно жизненно необходимая вакцина был нужен Омску. Шутка ли, из восьми сыгранных в межсезонье игр «Авангард» выиграл все, причем 7 в основное время. Вратари омского клуба пропустили меньше всех шайб, а нападающие показали один из лучших результатов, забив соперникам 36 раз.



Сумманен вновь вернул на берега Иртыша активный хоккей, зарядив на борьбу все сочетания, независимо от порядка их выхода на лед. Когда свои орудия зачехлили лидеры, первую скрипку сыграли хоккеисты четвертой тройки (яркое тому подтверждение недавняя игра с «Амуром», когда 3 шайбы из 5 были забиты игроками именно сдерживающего звена).

Кроме этого в «Авангарде» вовсю «распоясались» защитники: Мирослав Блатяк отдал 7 голевых передач в 7 матчах, Эрик Густафссон и Денис Куляш записали в актив по 4 результативных балла, а остальные игроки обороны также не остались с нулем в графе «набранные очки». Единственным неприятным эпизодом стала травма Кристиана Кудроча, выбившая его из строя на неопределенный срок.



Учитывая мощь сегодняшнего коллектива «ястребов», можно с большой уверенностью сказать, что первое место в дивизионе Чернышева обозначено еще до старта сезона. Конечно, забегать далеко не стоит, однако ни «Салават Юлаев», ни «Барыс» вряд ли смогут что-то противопоставить красно-бело-черной машине.

Что касается всей Восточной конференции, то здесь традиционно спор развернется вокруг Омска, Казани и Магнитогорска. При этом наиболее вероятным самым сильным оппонентом «Авангарда» станет «Ак Барс». Все-таки Зинэтула Билялетдинов основательно укомплектовал свою команду, пополнив ее целой россыпью ярких игроков. 

Алексей Миллер недоволен игрой Авангарда – такой результат недопустим

Действующим обладателям кубка Гагарина в свою очередь придется подтверждать свое неслучайное чемпионство, водрузив на плечи еще большую ответственность. При этом, пока не ясно, продолжат ли «сталевары» зависеть от звена Сергея Мозякина, забивавшего много и регулярно. Учитывая увеличение матчей в КХЛ, команде Майка Кинэна будет непросто удержать завоеванные позиции.



О силе соперников с Запада пока судить сложно. Неясно, сможет ли «Локомотив» подтвердить свой прошлогодний успех, как проведут нынешний сезон московские динамовцы, бездарно провалившие плей-офф, сможет ли многострадальный СКА наконец приблизиться к заветному трофею, какой хоккей покажет финский «Йокерит». Так или иначе, игры с этими и другими клубами из Западной конференции будут лишь в регулярном чемпионате. В плей-офф возможен лишь один вариант: игра в финале с кем-либо из западных фаворитов. В любом случае, новый «Авангард» не даст спуску никому, команда голодна до побед и будет делать все возможное ради достижения заветной цели.


ТОП-5 главных новостей межсезонья

5. Шон Симпсон – тренер ярославцев

Опытный специалист, сумевший привести сборную Швейцарии к первым за последние 78 лет серебряным медалям чемпионата мира, с середины апреля числится рулевым железнодорожников, сумевших навести шороху в плей-офф, выбив последовательно первую и вторую команду Запада («Динамо» и СКА соответственно).



4. КХЛ вводит новые правила

Нынешний сезон в КХЛ станет своеобразным прорывом: лига постепенно увеличивает количество матчей в регулярном сезоне (теперь команды сыграют 60 игр, а в перспективе клубы могут начать регулярный чемпионат в последних числах августа, тем самым увеличив число встреч в очередной раз). Кроме этого, правление КХЛ приняло решение не останавливать чемпионат на перерывы, связанные с проведением Евротура. Также Лига понизила потолок зарплат с 1,390 миллиарда рублей до 1,1 миллиарда, введя при этом «налог на роскошь», составивший 20% от суммы, выходящей за пределы установленного лимита.

3. Алексей Морозов завершил карьеру

Прославленный нападающий, успевший блеснуть в НХЛ в составе «Пингвинов Питтсбурга», многолетний лидер «Ак Барса» и сборной России принял решение повесить коньки на гвоздь после 20-летней игровой карьеры. Чемпион мира 2008 и 2009 годов, серебряный призер Олимпийских игр в Нагано прошедший сезон отыграл в ЦСКА, где был бледной тенью самого себя казанского образца. Ввиду незаинтересованности армейцев в дальнейшем сотрудничестве с игроком Морозов решил поставить точку, завершив тем самым целую главу в истории российского хоккея.



2. Главные трансферы межсезонья

Из года в год КХЛ продолжает радовать чередой громких приобретений и переходов. Главным «поставщиком» сенсаций стал «Авангард». Обмен Константина Барулина на Сергея Костицына, подписание умного центрфорварда Владимира Соботки – главные достижения омских менеджеров, сумевших пополнить ряды «ястребов» целым набором талантливых игроков, уже успевших проявить себя в межсезонье.



Помимо этого межсезонье запомнилось возвращением из опалы Михаила Анисина, подписавшего контракт с ХК «Сочи» и Николая Жердева, пополнившего ряды московских динамовцев. Как эти хоккеисты проявят себя в чемпионате, неизвестно, но скандальный Анисин уже успел отметиться несколькими результативными играми в межсезонье.

1. Клубы КХЛ прекращают существование

Московский «Спартак», донецкий «Донбасс» и пражский «Лев» лишились места среди участников розыгрыша кубка Гагарина. У каждого клуба свои причины, причем не всегда спортивного характера. Однако правление нашло выход из ситуации, восполнив бреши в Западной конференции тольяттинской «Ладой», ХК «Сочи» и финским «Йокеритом», дав понять, что пустовать вакантное место долго не будет – желающих пополнить когорту сильнейших клубов КХЛ хоть отбавляй.


***
Сегодня в кассах «Арены-Омск» стартовала продажа билетов на первую домашнюю серию «ястребов». Ознакомиться с ценовой политикой можно на официальном сайте клуба. Первый матч «Авангарда» состоится уже в четверг 4 сентября. Соперник омичей - новокузнецкий «Металлург».





Гречанин Максим
Верхнее фото: hawk.ru
Фото в тексте: hawk.ru, news.ch, sikids.com

Комментарии

Гость
02.09.2014
- +

да кто бы сомневался

Ответить
Гость
02.09.2014
- +

Реально Ава хавнo,Гнидa nиapac!

Ответить
Гость
02.09.2014
- +

Гнидддааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
Гость
02.09.2014
- +

такой кахей нам не нужен))

Ответить
Пилот ТУ-5М
02.09.2014
- +

пойдут по шерсть, вернутся стриженными!!!

Ответить
Гость
02.09.2014
- +

Тогда уж по перья.А так посмотрим,вдруг сегодня и правда мощны...

Ответить
Гость
02.09.2014
- +

если у такой команды в рф нет соперников, то это , тупо , приговор всему российскому хоккею..

Ответить
гомич
02.09.2014
- +

аВАГАРДУ нужен, как минимум ребрендинг, а в идеале реорганизация от начала и до конца вплоть до смены названия команды! Возможно эти шаги вернут уважение омских болельщиков.

Ответить
Сергей Гнида
03.09.2014
- +

4 сентября все на хоккей!

Ответить
Гость
03.09.2014
- +

Гнида nидopг,Гнида xaд!Гниду долбят apы в зaд!

Ответить