Омичи отдают почти 50% своих доходов на выплаты по кредитам

Отчет Объединенного кредитного бюро.

Серьезный уровень кредитной нагрузки для населения наблюдается в 90 процентах регионов Российской Федерации. Исключение составляют пока только два новых субъекта – Крым и Севастополь.

Наиболее высокая кредитная нагрузка наблюдается на Северном Кавказе – около 70 процентов, наиболее низкая – в Москве, на Сахалине, и в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на отчет Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

По данным контролирующей организации, средний показатель по стране соотношения размера платежей россиян по кредитам к уровню их дохода (PTI) на апрель текущего года составил 41 процент. То есть – именно эту часть своего дохода россияне тратят на погашение ранее взятых кредитов.

Наиболее высокое бремя по кредитам наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе. Здесь PTI достигает уровня в 70 процентов. От 50 до 60 процентов своих доходов тратят на погашение кредитов жители Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Калмыкии, Ростовской области.

Напротив, в Ямало-Ненецком автономном округе, Сахалинской области и в Москве «кредитное бремя» составляет от 20 до 30 процентов.

Омск находится в «середине списка». Жители нашего региона отдают на погашение кредитов «всего» 48 процентов своих доходов.

Эксперты считают, что подобные показатели не являются нормой. Наиболее предпочтительный уровень PTI находится в показателях 15–30 процентов. Причем, чем выше доход заемщика, тем уверенней он себя чувствует при погашении кредитов, даже если ему приходится отдавать на это до 50 процентов. Если доход составляет 200 тысяч рублей, то отдать из них 100 тысяч это совсем не то, что при доходе в 20 тысяч отдать 10 тысяч. На 100 тысяч прожить можно, а на 10000 значительно сложнее.

Особенно большие сложности появляются при пропущенном платеже. В таком случае в следующем месяце «светит» лишиться уже почти 100 процентов дохода семьи. Это может привести к дефолту. 



Комментарии

Комментариев еще не оставлено