Повышенный уровень загрязнения воздуха в Омске: пыль, хлорид водорода, формальдегид

Зарегистрировано превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

В мае 2014 года наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в г. Омске осуществлялись на 9 стационарных постах региональной и федеральной наблюдательной сети, 2 из которых являются автоматизированными и работают в круглосуточном режиме.

Отбор проб атмосферного воздуха в г. Омске производился специалистами ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" на 7 стационарных постах: Центральный округ - пост № 2, Советский - посты № 5 и № 26, Октябрьский – посты № 7 и № 28, Ленинский - пост № 27, Кировский - пост № 29).

Ежедневно 3 раза в сутки отбирают пробы воздуха и определяют в них содержание 25 примесей, в мае всего проведено 6158 определений. Кроме того, на 2-х стационарных постах, установленных за счет средств областного бюджета в жилом массиве на ул. Дмитриева и в зоне влияния выбросов ТЭЦ-5 на ул. 10 лет Октября, отбор и анализ проб атмосферного воздуха осуществлялся круглосуточно в автоматическом режиме. Неблагоприятные метеорологические условия не наблюдались. 

Превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе зарегистрированы по примесям:

- пыль - 11 случаев из 492 пробы;
- оксид углерода - 1 случай из 479 проб;
- хлорид водорода - 1 случай из 432 проб;
- формальдегид - 3 случая из 498 проб.

Автоматизированными стационарными постами зарегистрированы единичные случаи превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе сероводорода на ул. 10 лет Октября и озона на ул. Дмитриева. Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не зарегистрированы.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года уровень загрязнения не изменился (в мае 2013 г. уровень загрязнения воздуха "повышенный").


По материалам пресс-службы правительства Омской области 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено