Гигантский вирус обнаружен в Сибири – опасность распространения

«Спал» в вечной мерзлоте 30 тысяч лет.

Гигантский доисторический вирус обнаружен учеными во время исследования образцов, найденных в вечной мерзлоте в Сибири. Возраст микроорганизма – около 30 тысяч лет. Исследователи полагают, что изменение климата может привести к внезапному пробуждению опасных патогенов.

Первооткрыватели нового гигантского вируса, французские ученые, дали ему название Mollivirus sibericum. До его пробуждения необходимо провести лабораторные исследования, чтобы выяснить, как именно он будет атаковать животных или человека, какую болезнь он способен вызвать, какова будет тяжесть ее протекания.

Чтобы квалифицировать вирус как «гигантский», микроорганизм должен быть длиннее половины микрона, одной тысячной миллиметра (0.00002 дюйма), сообщает «The Telegraph». Mollivirus sibericum – «вирус из Сибири» – приходит на 0,6 мкм, он был найден в вечной мерзлоте на северо-востоке России.

В настоящее время изменение климата привело к значительному потеплению в Арктических и Субарктических регионах, это означает, что вечная мерзлота перестает быть стабильной «морозилкой» для сохранения опасных вирусов доисторического прошлого.

Регионы, в которых были найдены эти гигантские микробы, являются районами активной промышленной эксплуатации из-за содержащихся в недрах Земли минеральных ресурсов.

Ученые беспокоятся – в один «прекрасный» момент произойдет критичный климатический скачок и вечная мерзлота внезапно выпустит из своих объятий вирусы, вакцин к которым еще разработано не будет. Лабораторные исследования нужно вести уже сейчас.

Национальный центр научных исследований (CNRS) во Франции пытается возродить недавно обнаруженный Mollivirus sibericum в лабораторных условиях для его более детального исследования, поместив на другой одноклеточный организм. Ранее они проделали то же самое с другим сибирским вирусом – Pithovirus sibericum. Его уже удалось возродить в чашке Петри.

Ученые обнаружили, что в отличие от большинства современных вирусов, их доисторические предшественники отличаются более сложной генетической структурой.

М. sibericum содержит более чем 500 генов, а другой гигантский вирус, обнаруженный в 2003 году, Pandoravirus, 2500. Для сравнения, вирус гриппа A имеет лишь восемь генов. 

Комментарии

Гость
09.09.2015
- +

чтоб передохли вы

Ответить
09.09.2015
- +

Только я с собой десяток таких как ты захвачу.

Ответить
Гость
09.09.2015
- +

Произойдет естественная очистка планеты Земля от очередной цивилизации.

Ответить
Евгений
09.09.2015
- +

А автору, видимо, неизвестно, что правильно "скачок", а не "скачек"?

Ответить
09.09.2015
- +

Он имел в виду конных скачек.

Ответить
Гость
09.09.2015
- +

Вирус настолько громадный, что когда он передается воздушно-капельным путем, то зараженный погибает от того, что давится им!

Ответить
Гость
09.09.2015
- +

самыйе древние вирусы обитают в разведенках с мамбы. можно легко подхватить

Ответить
Ольга Владимировна
09.09.2015
- +

Человечеству пора задуматься , прекратить распри, а не злобствовать!

Ответить
Гость
09.09.2015
- +

как ты так пишешь?????

Ответить
09.09.2015
- +

Переверни монитор да напиши. Че совсем башка не варит?

Ответить