Обрушение казармы ВДВ, гибель 24 десантников, Шаманов в Омске

Трагедия в Светлом.

В Омск прибыл командующий воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. Сразу по прибытию он отправился на место обрушение казармы ВДВ – в поселок Светлый. Сегодня, 20 августа, здесь пройдут траурные мероприятия на 40-й день гибели военнослужащих.

Постройки, которые остались после трагедии, было решено демонтировать, на их месте оперативно планируют возвести новые здания. Отмечается, что при строительстве будут учитывать особенности местного климата. Пока солдаты-срочники размещены во временном лагере, сообщает Lifenews


Семь десантников, которые пострадали при обрушении казармы, все еще остаются в больнице на лечении один из них - в стабильно тяжелом состоянии, еще двое - в состоянии средней тяжести, сообщает ТАСС  со ссылкой на Владимира Шаманова. 

Командующий также отметил, что еще четверо военнослужащих ВДВ проходят лечение в других медицинских учреждениях российского минобороны, состояние их здоровья оценивается как удовлетворительное. После окончания курса лечения и реабилитации решение о возвращении солдат в строй будет принимать военно-врачебная комиссия. 


Шаманов рассказал, что из 21 пострадавшего десантника, которые поступили на лечение в военные госпитали, четверо выздоровели и уже направлены для продолжения службы в 45-ю бригаду спецназначения ВДВ в Кубинку (Московская область). 
 
Восемь солдат пока ждут решения врачебной комиссии, в зависимости от которого они либо продолжат службу в воздушно-десантных войсках, либо будут комиссованы и уволены из Вооруженных сил по состоянию здоровья. 
 
Еще двое десантников-срочников направлены в санаторий Минобороны РФ в Солнечногорске на реабилитацию, после которой они пройдут ВВК и, скорее всего, продолжат службу в ВДВ. 


Напомним, что трагедия в казарме учебного центра ВДВ омского поселка Светлый произошла в ночь на 13 июля. В четырехэтажном здании произошло обрушение пролетов-перекрытий. В здании находились 337 военнослужащих, 42 человека оказались под завалами. 24 солдата погибли. 

Ремонт омской казармы ВДВ выполняла строительная компания «РемЭксСтрой». И согласно заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, причиной трагедии стала некачественная кладка 1975 года и ошибки в ремонте 2013 года. 

Генеральный директор строительной компании Александр Дорофеев арестован. Ему предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ст. 216 УК РФ).

Также после трагедии омский гарнизонный военный суд арестовал начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева. Однако, 28 июля прошел митинг в поддержку Пономарева, на котором присутствовали родственники и близкие погибших солдат. Митингующие заявили, что начальника части хотят сделать крайним в трагедии, а виновным помочь избежать наказания. 


Позже стало известно о том, что по решению Западно-Сибирского окружного военного суда, в отношении полковника Олега Пономарева изменена мера пресечения – с заключения под стражу на домашний арест.


Ранее по теме:

Обрушение казармы ВДВ: полковник Пономарев помещен под домашний арест
Трагедия в поселке Светлый: 9 десантников выздоровели, 12 в больнице
Тучи над городом: сотни омичей вышли на площадь, обрушение казармы ВДВ
Автопробег 2 августа в память о погибших десантниках – движение колонны по Омску
Обрушение казармы в Омске: 133 млн рублей выплатили семьям погибших
Министр обороны Шойгу назвал причины обрушения казармы ВДВ в Омск
Омск, 30-тысячный митинг: обрушение казармы ВДВ и арест Пономарева
Обрушение казармы: арест Пономарева, сотни омичей на площади
В Омск прибыл глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Министр обороны Сергей ‪‎Шойгу попросил прощения за трагедию в Омске
Обрушение казармы ВДВ: один из погибших десантников найден среди живых
Последние кадры до трагедии: десантники 242-го учебного центра ВДВ
Люди за что погибли? – Путин о трагедии в омском учебном корпусе ВДВ
Арестован еще один фигурант по делу об обрушении казармы ВДВ в Омске
Реанимация и ДПС: пострадавших в казарме ВДВ срочно вывозят из Омска
400 тысяч рублей за погибшего солдата – помощь Омской области
Обрушение казармы в Омске: в больнице скончался еще один десантник
Арестован начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Пономарев
Обрушение казармы ВДВ в Омске: задержан гендиректор фирмы Ремэксстрой
Казарма ВДВ в поселке Светлый будет взорвана – Шаманов прибыл в Омск
Массовая проверка вооруженных сил РФ после трагедии в Омске
Из-за трагедии в Омске Госдума ужесточит ответственность строителей


Комментарии

Комментариев еще не оставлено