Великобритания может выйти из состава Евросоюза

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на неформальном саммите Евросоюза высказал недовольство по поводу назначения нового главы Еврокомиссии.

Две крупнейшие страны – Великобритания и Германия – не сошлись во мнении по поводу назначения экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера на должность нового главы Еврокомиссии. На неформальном саммите Евросоюза британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил канцлеру Германии Ангеле Меркель о том, что назначение нового еврокомиссара может привести к выходу Великобритании из состава ЕС, сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel. 

Дэвид Кэмерон считает, что 59-летний Юнкер не сможет решить проблемы ближайших пяти лет. И поэтому, если он возглавит Европарламент, Британия не сможет гарантировать продолжение своего членства в составе Евросоюза. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, напротив, поддерживает кандидатуру Жан-Клода Юнкера, так как его фракция Европейская народная партия на выборах в Европарламент получила большинство мест, тем самым показав, что на данный момент является самой мощной силой. 

Если следовать Лиссабонскому договору ЕС от 2009 года, то при назначении глав институтов ЕС должны быть учтены результаты выборов в Европарламент, однако сама процедура не уточняется.   

Комментарии

Комментариев еще не оставлено