Новый кинотеатр в Омске и сотни новых деревьев: благоустройство парка

В марте озеленители приступили к работам по компенсационному озеленению на территории муниципального парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ — уже высажено 100 тополей, 32 березы и 32 лиственницы. 

Проектом предусмотрена посадка в этом парке 564 крупномерных деревьев ценных пород — это тополь, сосна, береза, липа и лиственница. Посадочный материал предоставляется за счет компенсационного озеленения. В марте уже высажено 164 дерева.

«В апреле прошлого года на Архитектурно-градостроительном совете Омска были рассмотрены концепции развития омских парков, представлены схемы размещения объектов культурного и социального значения, — пояснила начальник отдела озеленения департамента городского хозяйства мэрии Оксана Корниенко. — На основании утвержденной градостроительной документации и обращений застройщиков, комиссией по сносу, обрезке, восстановлению зеленых насаждений администрации города рассмотрены вопросы о сносе зеленых насаждений при строительстве многозального кинотеатра с комплексом кафе и подземной автостоянкой, а также аквапарка со стороны улицы Богдана Хмельницкого. Комиссией согласован снос 57 деревьев в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. При этом застройщик обязуется выполнить посадку 564 деревьев на территории парка и обеспечить их содержание в течение первого года после высадки». 

По словам Оксаны Корниенко, последние такие работы в парке проводились в 2011 году. Учитывая большой объем посадок, необходимо было отобрать наиболее подходящие участки, чтобы не только сохранить существующие насаждения, но и улучшить пейзаж. Для этого специалисты «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» города совместно с дирекцией и агрономической службой парка имени 30-летия ВЛКСМ провели обследование территории, выбрали места для посадки и видовой состав деревьев. Работы по посадке крупномерного посадочного материала на территории парка завершатся до 1 июня.
 
«Сегодня городская комиссия по сносу, обрезке, восстановлению зеленых насаждений предъявляет строгие требования к исполнению компенсационного озеленения: необходима посадка только крупномерных саженцев деревьев с закрытой корневой системой, высотой не менее 2,5 метров, — подчеркнула главный агроном «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Галина Цыганова. — В случае неисполнения требований, комиссия обяжет предприятия провести работы повторно». 

По информации департамента городского хозяйства, по результатам работы по контролю за выполнением компенсационного озеленения, проведенной городской комиссией в 2015 году, на территории Омска высажено более 2000 крупномерных деревьев. На 2016 год запланировано высадить в рамках компенсационного озеленения около 3000 деревьев ценных пород на общегородских территориях.


Источник: admomsk.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено