Минотавр доставил на орбиту 28 военных спутников США

Сегодня с военного космодрома Уоллопс в штате Вирджиния была запущена ракета, которая доставит на орбиту 29 спутников стратегического назначения.

Сегодня ранним утром с военного космодрома Уоллопс (Wallops) в штате Вирджиния была запущена ракета, которая доставит на орбиту 29 спутников стратегического назначения. Очевидцами зрелищного полета стали тысячи людей от Питтсбурга до Детройта. Жители канадского Квебека также могли наблюдать полет «Минотавра» с задержкой в 3 минуты.





С момента старта, который был отложен на 45 минут ввиду небольших технических неполадок, ракета «Минотавр» находилась в поле зрения невооруженным глазом в течение 60 секунд.



Minotaur-1, который и доставит весь свой груз в космос, был разработан частной компанией Orbital Sciences Corp на основе твердотопливной ракеты «Минитмэн». В официальном пресс-релизе, посвященном космической миссии сообщается, что «Минотавр» является космической ракетой-носителем с возможностью доставить груз на общую массу в 1300 кг на низкую околоземную орбиту. Этот полет стал 25-м за всю историю полетов ракет данного типа в космос, которая начала свой отсчет в 2000-м году.



Согласно данным NASA, на борту Minotaur находится 29 спутников, самым крупным из которых является STPSat-3, созданный специально для ВВС США. Также в полет отправились еще 27 наноспутников стандарта CubeSat, имеющих военное назначение и выведенных на орбиту в рамках миссии ORS-3 (Operationally Responsive Space). Двадцать девятым «пассажиром» стал школьный спутник, сконструированный учениками одного из образовательных учреждений.



Ученический спутник имеет крошечные размеры (3,9х3,9х4,5 дюйма) при весе менее 1 кг и оснащен фонетическим синтезатором голоса, который имеет возможность преобразовывать текст в голос и передавать эти звуки на Землю в виде радиочастот.



Причем, одно из устройств, спроектированное по заказу военно-воздушных сил, управляется при помощи смартфона, закрепленного на корпусе спутника. Отмечается, что по своим размерам наноспутники сравнимы с небольшой коробкой.



Запуск столь большого количества спутников стратегического назначения произведен в рамках совместной программы нескольких ведомств США, относящихся к Минобороны, и предназначен для получения разведывательных данных и оперативного обеспечения армии США во время ведения боев.



Верхнее фото: nasa.gov
Фото в тексте: imwx.com, wtkr.com 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено