Падение цен на жилье в Омске, тяжелый год

Омский рынок недвижимости.

В Омске завершается строительство двух многоквартирных домов жилого комплекса на Малиновского (дома №19 и 19а) в Советском округе. Дома восьмиэтажные, кирпичные, с квартирами-студиями 28/32 квадратных метра, стоимость квартир - от 971 тысячи до 1,063 миллиона рублей.

Считается, что жилье особенно востребовано у студентов и молодых семей. На данный момент квартиры без отделки, с электропроводкой, металлическими дверями и пластиковыми окнами проданы в обеих многоэтажках. Напомним, портал Gorod55.ru ранее сообщал со ссылкой на Омский минстрой, что до конца 2016 года в городе планируется ввести в эксплуатацию еще восемь домов.

Несмотря на непростые экономические условия, омичи продолжают улучшать свою жилплощадь. При этом, по оценкам экспертов, самой популярной в 2016 году оказалась вторичка: квартира, которую можно получить здесь и сейчас, более привлекательна для покупателей, чем новое жилье. Средний размер торга за жилье достиг 9-10%. Это значит, что при стоимости квартиры в 1,3-1,8 миллионов рублей, покупатель может сэкономить от 117 до 162 тысяч рублей, считает Кирилл Рязанов, директор риэлторской компании «Этажи» в Омске.

Представители компаний-застройщиков называют 2016 год тяжелым для рынка недвижимости, отмечая кризис спроса. Многие омичи не уверены в надежности своей работы и не рискуют брать ипотеку. Еще одна распространенная причина - отъезд в другой город.

Первичный рынок недвижимости также снижает цены, средняя цена предложения снизилась на 5,5%, составив 40,4 тысячи рублей за квадратный метр.  

Ипотечные кредиты в Омске набирают популярность с сентября: банки массово снижают ставки, сообщает руководитель ипотечного отдела омской риэлторской компании «Этажи» Анна Федорова. По ее наблюдениям, в заявках на кредит лидирует «вторичка»: только за декабрь 2016 года ее доля составила порядка 75%. Средний чек по ипотечным кредитам в данной компании в ноябре составил 1,39 миллиарда рублей на рынке «первички», при этом на вторичный рынок пришлось 1,62 миллиарда рублей.

Чаще всего омичи интересуются самым минимальным взносом по ипотеке, около 10-15% от стоимости квартиры, которые заемщики копят самостоятельно. При использовании материнского капитала многие семьи выбирают банк, не требующий дополнительного взноса собственных средств. Среди банков с самыми низкими ставками на ипотечные кредиты называют Сбербанк, ВТБ-24, Газпромбанк, Райффайзенбанк и Абсолютбанк. В ноябре 2016 средняя ставка на рынке первички составила 11,2% годовых, на вторичном - 12,6%.

На сегодня эксперты оценивают омский рынок недвижимости как «рынок покупателя», то есть место, где выгоднее одному игроку - покупать, а не продавать. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено