Штурман сбитого Су-24: я обязан вернуть должок за командира

Интервью с выжившим летчиком российского бомбардировщика Су-24.

Штурман сбитого российского бомбардировщика Су-24 Константин Мурахтин в интервью журналистам рассказал об обстоятельствах крушения самолета, о своем состоянии и о своих дальнейших планах.

Летчик заявил, что никаких предупреждений о нарушении воздушного пространства со стороны турецкого истребителя F-16 не поступало ни по радиообмену, ни визуально. Также штурманом отмечалось, что Су-24 заходил на боевой курс в штатном режиме.

«Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы», - пояснил Константин Мурахтин. Ракета пришлась российскому бомбардировщику в хвост внезапно в связи, с чем сделать противоракетный маневр не удалось.

Помимо этого, российский летчик исключил возможности попадания бомбардировщика Су-24 в турецкое воздушное пространство. Пояснив, что на момент полета была ясная погода, направления которого им контролировалось, нарушение границ исключено. «Даже угрозы выхода в Турцию не было», - подчеркнул штурман.

Также Константин Мурахтин заявил, что хочет вернуться в строй и просит руководство, чтобы его оставили на авиабазе «Хмеймим». «Я обязан вернуть должок за командира», - отметил летчик.

Также штурман российского бомбардировщика Су-24 обратил внимание на тот факт, что до случившегося 24 ноября инцидента данный экипаж неоднократно совершал полеты в этом районе, территория которого была уже хорошо знакома.




Фото: скриншот из видео 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено