Квартира в подарок: большая удача или проблема

Комментарий эксперта.

Время от времени более или менее обеспеченные благодушные бабушки или деды обращаются к юристам с вопросом: «Могу ли я купить квартиру сразу на имя своего несовершеннолетнего внука?»

Речь, кстати, нередко заходит и о младенцах. Именно факт появления долгожданного внука вызывает желание одарить недвижимостью еще неразумное дитя, в силу имеющихся финансовых возможностей (пока есть деньги, здоровье и т.п.). Так чем же окажется квартира, подаренная несовершеннолетнему ребенку таким образом, - отличным презентом или непродуманным решением?

О возможных последствиях подобных сделок рассказывает эксперт - Елена Поперечная, начальник юридического отдела ООО «Аркада-Стиль»:

Сразу следует заметить, что закон не запрещает оформлять квартиру исключительно на одного несовершеннолетнего ребенка, скольких бы он дней ни был от роду, за исключением случаев возведения жилого дома при участии в жилищно-строительном кооперативе (там участие допускается с 16 лет). В остальных случаях, независимо от того, идет речь о вторичном жилье или о строящемся доме, договор может быть оформлен непосредственно на несовершеннолетнего.

Стоит понимать только то, что за ребенка, не достигшего 14 лет, от его имени договор о приобретении объекта подписывают его родители (а не дедушка/бабушка!). Ребенок с 14 лет участвует в подписании договора сам, плюс его подпись согласовывается родителями. Соответственно, деду придется передать деньги родителям ребенка для приобретения квартиры, либо принести их самому непосредственно на сделку.

Следующий момент состоит в том, насколько незыблемо право собственности на указанную квартиру именно за самим ребенком. В этом смысле Гражданский кодекс РФ (статья 37) достаточно прочно закрепляет статус недвижимого имущества за несовершеннолетним. Что имеется в виду? До достижения ребенком 18 лет управлять квартирой будут его родители. Теоретически они имеют право продать данную квартиру, но с разрешения Департамента образования. Это существенно. Указанный орган опеки не дает добро на сделку, если она ухудшит имущественное положение ребенка, соответственно, обязательным условием будет являться одновременное приобретение родителями на имя ребенка иного жилого помещения не хуже прежнего, путем покупки нового жилья или отдаривания имеющегося. Тем не менее, некоторые родители умудряются многократно продавать то одно, то другое жилье, хотя бы и с разрешения органа опеки, и в итоге за ребенком может числиться не равноценный первоначальному вариант.

Если обобщить оба вышеназванных момента, может получиться следующая ситуация. У деда (бабушки) со временем могут не самым удачным образом пойти дела, существенно ухудшиться здоровье. Тогда возникнет, к примеру, вопрос о необходимости серьезных финансовых вливаний для налаживания положения самого дарителя. Ситуацию можно было бы решить путем продажи купленной квартиры, но сделать это не получится, если раннее приобретенное жилье было оформлено на имя ребенка. Во-первых, по той причине, что родители, а не дед управляют имуществом, оформленным на имя несовершеннолетнего, а во-вторых, даже если дело не в родителях ребенка, Департамент образования не даст просто продать жилье и потратить деньги не на несовершеннолетнего. Выходит, для дарителя это тупик.

Следующий нюанс - это моральный облик самого ребенка. Неизвестно, каким он станет, когда вырастет. А между тем, закон гласит, что сразу после наступления 18-летнего возраста собственник вправе уже без согласия родителей и органа опеки распорядиться своей недвижимостью – продать, подарить, передать под залог. И в случае, если родители захотят оградить подростка от подобных неразумных решений, закон будет не на их стороне.

Чтобы избежать зависимости от вышеназванных последствий и самому контролировать ситуацию, оставаясь до последнего «на коне» и с жилплощадью, рекомендуется даже самым обеспеченным бабушкам и дедушкам не торопиться с передачей денег на покупку жилья непосредственно на имя младенца. Купить жилье можно на свое имя, а с течением времени решить вопрос путем заключения договора дарения или написания завещания. У завещания есть нюансы, но это другая тема, которая подлежит отдельному рассмотрению или уточнению у нотариусов. 


Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
28.08.2014
- +

Не знаю зачем придумывать что-то новое когда есть хорошо разработанное старое. Оставить завещанием жилье и вся недолога.

Ответить
Гость
28.08.2014
- +

Мне государство должно дать квартиру

Ответить