О новом виде мошенничества с банковскими картами предупреждает ЦБ

Рост числа инцидентов.

О новом виде мошенничестве, связанном с ростом числа операций с платежными картами, которые осуществляются без согласия их владельцев, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на Центробанк РФ.

Неизвестные лица либо обращаются к владельцам карт с предложением о покупке этих самых карт, либо размещают объявление о покупке платежных карт. В дальнейшем такие карты используются для осуществления несанкционированных операций.

Речь идет о преступлениях, которым присуща низкая раскрываемость: обман онлайн или мошенничество с использованием чужих карт для вывода средств, украденных из электронных кошельков, в интернет-банках, карточных переводов или для обналичивания преступных доходов.

Кроме того, эволюционировал в нынешнем году и способы мошенничества, реализуемого по средствам смс-рассылки. Так, жертве приходит сообщение о том, что по ее карте совершена покупка из-за чего была заблокирована некоторая сумма, для решения проблемы нужно позвонить по указанному номеру, сообщил «РГ» Артем Сычев, являющийся замначальником ГУБиЗИ Центробанка РФ.

После того, как жертва перезванивала, мошенники в ходе разговора пытались узнать номер каты и прочие сведения. По словам Сычева, препятствие в расследовании подобных преступлений является тот факт, что такое мошенничество может осуществляться лицами, находящимися в местах лишения свободы.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
16.02.2017
- +

Поэтому в Раше хотят отменить наличные деньги

Ответить
Гость
16.02.2017
- +

Уже давно можно отследить откуда был звонок, не раскрытие этих преступлений, это не желание работать ПравОрганам, так как эти органы олицетворяют только один орган..иух и тот не работает а висит.

Ответить