Сборную России по хоккею могут лишить медалей чемпионата мира

Возможные последствия демарша.

Поступок российских хоккеистов после финального свистка решающего поединка на чемпионате мира в Чехии может стоить сборной завоеванных серебряных медалей. Ранее президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель сообщал, что Федерация хоккея России будет наказана. О том, как конкретно, ничего не сообщалось.

В интервью для «Газеты.ру» двукратный олимпийский чемпион, хоккейный эксперт Александр Кожевников заявил о том, что уход сборной России со льда до канадского гимна — это не что иное, как позор.

Отвечая на вопрос журналиста о том, какое наказание может быть определено для хоккеистов, он ответил, что IIHF может отнять серебряные медали. Далее приведена стенограмма диалога:

— Сейчас говорят, что могут наказать нашу Федерацию…
— Могут и медаль отнять.
— Вы будете согласны с таким решением?
— Конечно. Жалко просто. С такой кровью мы выиграли, то есть заняли второе место, попали в финал, и если отнимут… Как говорят, что могут отнять. Это не очень приятно. Нонсенс просто.

Позднее в российских СМИ появилось опровержение сказанных слов от все того же Кожевникова, отметившего, что о столь жесткой мере наказания он выразился образно. Однако на видеозаписи интервью можно услышать, что он говорит о лишении медалей как о вероятном развитии событий (начиная с 19 минуты).

Добавим, что по прошествии двух дней с печально известной финальной игры, закончившейся разгромом Ковальчука и Ко со счетом 1:6, российские игроки, равно как и тренерский штаб, принялись массово оправдываться за свое поведение.

В частности, капитан сборной (Илья Ковальчук) сообщил, что организаторы турнира открыли калитку, и хоккеисты, приняв это за своеобразный сигнал, решили покинуть лед. Данное оправдание звучит несколько странно, особенно если учесть тот факт, что в рядах национальной дружины большинство игроков уже принимали участие в мировых первенствах и должны знать, как себя вести по окончании матчей.

Также отметим, что гимн страны-победителя в каждом конкретном матче даже на групповой стадии играл, и россияне уж точно должны были знать, что данная церемония будет проведена и после финальной встречи.


Фото: winnipegfreepress.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено