Резкий скачок цен в российских магазинах: новый виток кризиса

Причина повышения цен - курс доллара.

Ряд поставщиков продуктов питания начали предупреждать российские торговые сети о повышении цен на ряд категорий. Скорее всего, российских граждан ожидает новый виток кризиса. Обновленные прайсы выставляют магазинам поставщики хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, алкоголя, бытовой химии. 

Причина повышения цен, как и зимой, - курс доллара, сообщают «Известия»

Так, одну из торговых сетей уведомили о намерении повысить цену поставки до 10%. Однако, каждое подобное уведомление тщательно рассматривается и анализируется, причем это не зависит от экономической обстановки. 

Отмечается также, что наиболее зависимы от валютных колебаний следующие категории: импортный алкоголь, бытовая химия, овощи, фрукты. 

Но пока, как отмечает представитель одной из торговых компаний, динамика розничных цен в магазинах находится в рамках сезонных колебаний. Сглаживает ситуацию и то, что, к примеру, в категориях овощей и фруктов в летний сезон на полках магазинов представлена в основном продукция российских предприятий. 

Директор по развитию отраслевой ассоциации производителей «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков поясняет, что рост курса иностранной валюты в первую очередь сказывается на поставщиках импортных товаров с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения, или товаров, сырье для которых не производится внутри страны или производится в малых количествах (чай, кофе). Товары с низкой оборачиваемостью и долгим сроком хранения в основном закупались заранее по более выгодному курсу, поэтому пока у поставщиков есть время для некоторого сдерживания цен. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено