31 декабря – выходной день вместо 10 января

Перед Новым годом никаких серьезных решений в компаниях не принимается.

Один из актуальных вопросов в преддверии начала большой праздничной новогодней недели – хлопотный день 31 декабря должен быть официально объявлен выходным. День и так короткий, и во многих организациях чаще формальный.

Предстоящая выходная неделя начинается 1 января, в пятницу, и завершается 10 января, в воскресенье. Но, как пишут «Известия», многие россияне с готовностью сдвинули бы новогодние каникулы на день назад, начав их 31-го и завершив 9-го.


Этим вопросом озаботился член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев и направил соответствующее обращение в российский Минтруд. Аргументы общественника весомые – кроме того, что день законодательно короткий, сотрудники чаще всего 31 декабря берут отгулы, а начальства уже нет на месте:

«Очевидно, что перед Новым годом никаких серьезных решений в компаниях не принимается, в офисах в основном остаются работники среднего и низшего звена. Коэффициент их полезного действия в этот день практически равен нулю»

Государственные учреждения также могут в этот день спокойно отдохнуть. Вряд ли кто-то пойдет оформлять важные документы накануне новогодней ночи.

Еще существует проблема пробок на дорогах – вынужденное присутствие в офисе, а затем хаотичное перемещение по магазинам с целью «всё успеть», значительно перегружает городские магистрали.


Еще один момент – короткий день 31 декабря действует во всех госучреждениях, включая детские сады. Родители вынуждены торопиться забрать ребенка домой.

Исходя из всех аргументов, можно спокойно перенести один из выходных дней, уже утвержденных законодательно, и облегчить всем жизнь.

Вопрос сделать 31 декабря выходным днем уже обсуждался в 2015 году во многих регионах России. Инициативу поддержали десять из них, включая Калининградскую область, Якутию и Татарстан.

В Министерстве труда РФ «Известиям» пояснили, что пока предложение общественника официально в ведомство не поступало. Как только это произойдет, его рассмотрят в соответствующем порядке. Пока же количество выходных и праздничных дней, отраженных в статье 112 ТК, считается «оптимальным».


Комментарии

Гость
23.12.2015
- +

им там озаботиться больше нечем?

Ответить
Гость
23.12.2015
- +

Экономика в жопе, рубль в жопе, нефть в жопе, страну перед дверями апокалипсиса поставили, а им плядь 31 января... Ну, не дебилы?

Ответить
Запутавшийся ватн
23.12.2015
- +

Но... ведь... по телику говорят, что у нас всё нормально... Это вот на Укаине да! Там беда... У нас то все под контролем

Ответить
татьяна
23.12.2015
- +

В соответствии с законодательством компании сами могут это решить, но в пределах годового баланса рабочего времени. Т.е. накануне отработать субботу или воскресенье,а 31 приказом объявить нерабочим днем. И всем хорошо.

Ответить
Гость
23.12.2015
- +

А про экономику президент сказал все отлично и зарплаты ниже двадцатки нет чего выть .

Ответить
Гость
23.12.2015
- +

Прошли мы уже пик кризиса все пучком .

Ответить
Гость
24.12.2015
- +

Приподнялись с колен , подняли попу и коснулись земли пустой головой

Ответить
гость
24.12.2015
- +

в городе поднимут на 12% а на деревне от 40-80% длина труб,длина проводов,длина водопроводов и канализации, а зарплаты 4000-15000. никакой инфляции нет, не надо воровать и поддерживать буржуев, надо на все заморозить цены,хватит самим разгонять инфляцию, и вообще с каждым годом должен быть плюс в экономике , а если не можем уйдите в отставку.

Ответить