Спуск в черную дыру Ямала: экспедиция на дне загадочного кратера

Потрясающие снимки сделаны исследователями на севере Сибири.

Образовавшаяся еще летом 2014 года гигантская воронка на Ямале, которая была обнаружена российскими вертолетчиками, наконец-то была исследована специалистами, спустившимися внутрь огромного кратера. Потрясающие по своей красоте снимки были опубликованы сайтом The Siberian Times.



Миссия по погружению в жерло таинственной воронки, появившейся на севере Сибири, уже охваченной суровой зимой, прошла при участии экспертов. Ученые выяснили, что первоначальная версия о природном происхождении «черной дыры» все же является верной. Как выяснилось, воронка находится в 4 километрах от газопровода и на почтительном расстоянии от разработки газовых месторождений, что автоматически исключает возможную причастность человека к образованию кратера.





Изучение воронки стало возможно лишь с наступлением холодов, потому как в летний период там постоянно происходил обвал грунта.

В итоге исследователи спустились вглубь ямы на 200 метров. Миссии мешали сложные погодные условия – порывы ветра достигали скорости в 20 метров в секунду. По прибытии к месту назначения ученые взяли пробы грунта и льда для дальнейшего изучения.





Ожидается, что ноябрьская экспедиция к «черной дыре» не станет единственной. Следующий исследовательский поход намечен на апрель будущего года.

О том, что же послужило причиной образования столь гигантской воронки, до сих пор неизвестно. Эксперты рассматривают теорию, согласно которой газовые гидраты могли привести к подземному взрыву, приводя в пример образование Бермудского треугольника, появившегося именно вследствие таких «капризов» природы под Атлантическим океаном.





По словам директора Российского центра освоения Арктики Владимира Пушкарева, он слышал о такой версии, но делать какие-либо выводы пока рано. «Наши ученые должны изучить все материалы и только затем можно будет сделать определенные выводы», – отметил руководитель экспедиции. 

Примечательно, что название полуострова Ямал переводится как «конец света». 








Фото: siberiantimes.com

Комментарии

fyyf
06.11.2015
- +

cv/'ywbrkjgtlbz/fnjv

Ответить
Гость
13.11.2014
- +

А где результаты исследования?

Ответить
Гость
13.11.2014
- +

На что тратятся наши деньги - на изучение дыры.

Ответить
Гость
13.11.2014
- +

Происхождение ее не понятно, но ясно, что это сделано не человеком. А кем тогда?

Ответить
Гость
13.11.2014
- +

Думаешь упыри ?

Ответить
Гость
13.11.2014
- +

Кто то нокию уронил........

Ответить
Гость
13.11.2014
- +

Может быть ее сделали инопланетяне.

Ответить
Гость
13.11.2014
- +

Просто обвалился грунт и все. Сами же пишут, что там постоянно обваливается грунт.

Ответить
Гость
13.11.2014
- +

Суперактуальная новость для Омска.

Ответить
Гость
13.11.2014
- +

ишь! лазят!

Ответить