В Японии 11 марта страшное цунами разрушило часть восточного побережья

День памяти.

Сегодня в Японии вспоминают жертв самого мощного в истории страны сейсмического события, названного впоследствии Великим землетрясением Восточной Японии.

11 марта в Тихом океане у восточных берегов Японии произошло мощное 9-балльное землетрясение. Как впоследствии выяснили ученые, сотрясение было настолько серьезным, что сместило ось Земли.



На Японию же обрушилось сильнейшее цунами. Гигантская волна затопила не только побережье, но и продвинулась глубоко на материк, сметя по дороге дома и магистрали с автомобилями. 


Многочисленные катера и суда, унесенные водой со стоянок у пирсов, после находили посреди рисовых полей.


Во время цунами погибло более 15 тысяч человек. Еще около 2500 семей до сих пор ищут своих без вести пропавших родственников, отказываясь признавать их умершими.

Наибольший вред в цунами 2011 года был нанесен АЭС «Фукусима-1». Станция располагалась непосредственно у побережья и была частично разрушена. Радиоактивному загрязнению подверглись близлежащие территории к северо-западу от АЭС. Они были закрыты для населения.



Ликвидация последствий аварии 2011 года продолжаются на «Фукусиме 1» один до сих пор. В 2013 годы АЭС была официально закрыта. Последствия ядерного заражения по оценкам специалистов будут ликвидированы полностью лишь через 40 лет.

После катастрофы в Японии были закрыты многие АЭС в Европе, в том числе несколько в Германии. В самой Японии населения требовало полностью отказаться от использования атомной энергии, однако это требование посчитали невыполнимым из-за серьезных проблем в промышленности и транспортной сфере. 


Комментарии

Гость
11.03.2016
- +

бедолаги

Ответить