Детей отправляют на Елку в -37, несмотря на штормовое предупреждение

Новогодний праздник на улице.

В Омске с 16 декабря идет конкурс-смотр на лучшую дворовую елку города. Сегодня, 21 декабря, когда столбик термометра опускается ниже -34 градусов, в Советском округе запланированы три праздничных елки для детей. Мероприятия готовили «всем двором». Пока обеспокоенные родители, узнав о штормовом предупреждении на эту среду, задаются вопросом «Возможно ли перенести праздник?», представители КТОСов ждут конкурсную комиссию.

В редакцию портала Gorod55.ru обратилась омичка Мария Сергеева: она, вместе с другими родителями, с ноября занималась подготовкой праздника на детской площадке. КТОС поддержал инициативу омичей, помог с техникой и финансами, а двор по предложению КТОСа согласился принять участие в конкурсе на Лучшую дворовую елку.

- Жильцы выходили каждый день, готовились… Потом узнали о штормовом предупреждении на 21 декабря. В такой мороз не хотим детей выводить. А комиссия елку переносить не хочет, у них все по плану. Нам сказали: или выходим, или праздника больше не будет. Во всех школах все переносят, дети в школы не идут... а мы должны идти на праздник, - говорит Сергеева.

Портал Gorod55.ru связался с председателями двух КТОСов, участвующих в сегодняшнем смотре, и уточнил, планируется ли перенос детского праздника в связи с серьезным похолоданием.

- Все будет; у конкурсной комиссии есть план смотров, согласно которому она работает. Кто захочет – останется дома, на свое усмотрение, - сообщила порталу Анастасия Драчева, председатель КТОС «Заозерный-4». Праздник во дворе дома №11 по улице Бархатовой начнется в 16:00.

- Я бы с удовольствием перенесла мероприятие на выходные, - говорит Тамара Плоцкая, председатель КТОС «Советский-9». - Но от нас мало что зависит. Как решит конкурсная комиссия. Мы разведем костры, постараемся провести мероприятие за 20 минут, чтобы дети не замерзли. Еще раз устроим праздник, когда станет теплее.

По словам омички Марии Сергеевой, праздничная программа рассчитана на всех жителей – от самых маленьких до пожилых, ее готовили жители четырех домов - №8 и 10 по улице Блюхера и №1 и 1а по улице Волкова (относятся к КТОС «Советский-9»):

- КТОСу на программу выделили пять тысяч рублей. На эту сумму мы набрали кучу конфет – конкурсных подарков, позвали Деда Мороза и Снегурочку. Самим исполнить их роли не получилось: на репетиции ребенок узнал папу. Мамочки и бабушки готовят сладости на стол, самовары. Нам помог ЖКХ-сервис – хорошо сделал освещение, купил елку, гирлянду, дали подарочков, еще одна организация дала подарки, - рассказывает Мария Сергеева.

Жителям хотелось организовать по-настоящему семейный праздник. Но стало известно о штормовом предупреждении, зашла речь о переносе мероприятия:

- Мы уже давно говорили ,что нужен другой день, - говорит Сергеева, - но у комиссии по елкам в округах все по расписанию. Если не будем в этот день проводить, то нужно вернуть деньги, уже потраченные на подарки.
Омичке сказали, что все КТОСы-участники в Советском округе должны совместно выбрать другую дату смотра, тогда администрация перенесет его.

По словам омички, остальные КТОСы согласились проводить детский праздник в мороз, и потому перенос не состоится.

- Сильно переживаю за праздник. Все так хорошо подготовили. Но вот кому подарки? Кому праздник? – задается вопросами Сергеева. – Только для галочки.

Портал Gorod55.ru обратился за комментарием к Ольге Донник, первому заместителю директора департамента общественных отношений и социальной политики Омска:

- Перенести смотр возможно, все зависит от инициативы самих жителей. Мы просто комиссия – приезжаем посмотреть на организованное мероприятие, чтобы потом наградить или поощрить организаторов, если они победят. Они могут принять решение о переносе мероприятия на другой день и согласовать с нами дату.

Мероприятия городского смотра-конкурса «Лучшая дворовая Елка-2017» проводятся во дворах многоквартирных домов, на улицах частного сектора, на детских игровых и спортплощадках. Согласно положению о конкурсе, смотры проводятся представителями городской мэрии с 16 по 31 декабря в трех номинациях в зависимости от территории (сектор многоэтажной застройки, частный сектор и отдаленная территория города Омска). В числе задач конкурса – зимнее благоустройство, активный отдых детей по месту жительства, привлечение омичей к новогодним мероприятиям и создание праздничной атмосферы в городе. Участниками смотра-конкурса могут стать КТОСы совместно с местными жителями, общественными объединениями города Омска, ИП и различными организациями.

В положении указано, что процедуру проведения городского смотра-конкурса определяет конкурсная комиссия. Она же «формирует график посещения объектов и праздничных мероприятий, представленных на городской смотр-конкурс». В числе критериев оценки – «участие жителей в подготовке и проведении мероприятия». Сколько человек, особенно маленьких детей, для которых и создавался праздник, смогут провести на улице 20 минут в почти сорокаградусный мороз, и с каким новогодним настроением они вернутся домой – неизвестно.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено