Горы мусора на улицах, в регионе ликвидируют 1100 незаконных свалок

Год экологии в регионе.

Новый, 2017, год объявлен в России годом экологии. В Омске в ближайшие двенадцать месяцев планируют ликвидировать мусорные свалки, улучшить состояние атмосферы и уделить внимание развитию особо охраняемых территорий, сообщил накануне омский министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров.

На 2017 год запланировано порядка 75 мероприятий по улучшению экологии в регионе, природозащите, благоустройству и озеленению, а также по проблеме утилизации мусора. Продолжится формирование «зеленого пояса» города: в 30-километровой зоне от Омска высадят свыше 700 тысяч сеянцев хвойных пород. Добавим, что сеянцы – чаще всего одно- или двулетние растения, полученные из семян – отличаются от саженцев нестопроцентной приживаемостью.

В новом году минприроды приступит к ликвидации несанкционированных свалок. По данным мониторинга, их число в регионе превышает 1100. У специалистов есть три года на ликвидацию, в рамках новой системы обработки и утилизации мусора. Омская область стала одним из первых российских регионов, разработавших схему обращения с отходами. В числе объектов схемы названы семь межмуниципальных и пять муниципальных центров по обращению с отходами, а также 24 станции по сортировке мусора для дальнейшей переработки.

Поиск инвесторов на строительство объектов переработки ведется сейчас, несмотря на то, что сроки нового порядка обращения с отходами сдвинулись на 2019 год. Действующие полигоны модернизируются для увеличения мощности.

Одновременно с этим регистрируются предприятия и объекты, оказывающие на окружающую среду негативное воздействие. Омский НПЗ, ТГК-11, завод по производству техуглерода планируют серьезные вложения в улучшение экологичности производств, сокращение вредных выбросов в атмосферу и стоков. Контроль над состоянием воздуха в Омске будет усилен.
Также среди приоритетных задач омского минприроды в новом году – защита особо охраняемых природных территорий. Всего в регионе их зарегистрировано 35 (19 территорий регионального значения и 16 - местного), общая площадь превышает 850 тысяч гектар.

Добавим, что в итоговом российском рейтинге экологического управления Омск вошел в первую двадцатку из 94 городов нашей страны; заняв 16-ое место в рейтинге, в Сибири он оказался на третьем месте. Ключевые категории рейтинга – транспорт, энергопотребление, воздух, водопользование, обращение с отходами, растительный и животный мир, управление воздействием на окружающую среду.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено