Земля столкнется с другой планетой – заявление ученых

Неутешительная перспектива.

Последнее время мысли всех астрономов занимает Меркурий, перспективы которого довольно пессимистичны. Выяснилось, что есть вероятность столкновения самой близкой к солнцу планеты с Землей. На эту тему было проведено два исследования, результаты которых представлены на сайте журнала Science.

Однозначно определить всевозможные сценарии будущего Солнечной системы на данный момент невозможно, поскольку с необходимой точностью пока неизвестны параметров орбит всех планет. Смещение любой из орбит хотя бы на один сантиметр может привести к серьезным изменениям в траектории движения.

Для того чтобы учесть все гравитационные взаимодействия между планетами необходимы сложные и довольно объемные вычисления, которые смог провести Ричард Зибе – физик, проверявший в Гавайском университете новый суперкомпьютер «Cray». Ученый за шесть недель работы провел 1600 симуляций будущего Солнечной системы на протяжении следующих пяти миллиардов лет. Все результаты моделирований отличались положением Меркурия. Но не было получено ни одного варианта, при котором ближайшая к Солнцу планета врезалась бы в Землю. Работа была опубликована совсем недавно в журнале «The Astrophysical Journal».

Не согласились с полученными Зибе результатами астрономы из Парижской обсерватории, которые в 2009 году на суперкомпьютере просчитали 2501 вариант будущего Солнечной системы. Согласно одному из них, Меркурий врезался в Землю. Исследование ученых опубликовал журнал «Nature».

Руководитель французских ученых Жак Ласкар убежден, что Зибе провел недостаточное количество симуляций. Последний настаивает на том, что его модели более точные, пусть и менее многочисленные.

Ученые сошлись в одном: перспективы первой планеты Солнечной системы неутешительны. Примерно в 1% моделей, созданных Ричардом Зибе, орбита Меркурия становится более эллиптической, в результате чего происходит столкновения планеты либо с Солнцем, либо с Венерой. От последнего случая наша планета не пострадает, но ученый обещает феерическое зрелище. 

Комментарии

Ёж
23.09.2015
- +

Рано ребята в панику бросаться, каждый год конец света случается, а он так и не наступает. Зато я помню, как американцы массово, накануне 2012 года скупали бункеры, готовились к чему-то. Все-таки прав был Задорнов.

Ответить
Гость
28.09.2015
- +

Истину говорю Земля налетит на небесную Ось, а не на меркурий

Ответить