Хоккеист, подаривший Авангарду золото 2004 года, умер в больнице

Не стало Валерия Карпова.

Регулярный чемпионат КХЛ продолжает стремительно набирать обороты, команды Востока и Запада проводят свои заключительные игры в рамках конференций, после чего клубы начнут разъезжать по всему континенту: так, финский «Йокерит» впервые для себя посетит Астану, а «Авангард» уедет в гости к СКА – одному из лидеров всей лиги. Несомненно, подопечным Сумманена предстоит пройти суровую проверку на прочность – питерские армейцы забивают очень много, в среднем отгружая соперникам почти по 5 шайб за матч.

Минувшие семь игровых дней ознаменовались как результативными играми, с обилием голов в большинстве, так и очередной тренерской отставкой и печальным известием о смерти одного из прославленных хоккеистов современности.

Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Вратари

Хабаровский «Амур», на данный момент обосновавшийся на последнем месте в КХЛ, продолжает огорчать своих болельщиков, проигрывая матч за матчем. Последний раз дальневосточная команда добывала очки в игре с «Ястребами» 18 сентября, когда «Тигры» сумели победить по буллитам. Голкипер хабаровчан Сергей Борисов вертится словно белка в колесе, однако продолжает пропускать довольно много.



В минувшие семь дней, в течение которых «Амур» проиграл три матча, Борисов 13 раз вынимал шайбу из собственных ворот. На данный момент 28-летний вратарь имеет крайне невразумительные показатели по среднему числу пропущенных шайб (3,80), позволяя сопернику праздновать успех после каждого десятого броска.

Вратарский дуэт из московского «Динамо», представленный двумя Александрами – Шарыченковым и Еременко, напротив, довольно эффективно выглядел в период с 6 по 12 октября, пропустив две шайбы. Оба раза вынимал каучуковый снаряд из ворот Еременко (в играх с «Северсталью» и «Торпедо»), в то время как Шарыченков сумел оставить ворота в сохранности в игре против «Локомотива».




Защитники

Экс-защитник «Авангарда» Кирилл Кольцов не забивает сам, но регулярно снабжает передачами своих партнеров. Любой нападающий может позавидовать 4-му номеру уфимской обороны, который по итогам 16 проведенных встреч имеет солидные 20 очков в копилке (6 + 14). Даже несмотря на то что в графе полезности у Кольцова «баранка», его положение в команде непоколебимо: игрок обороны выходит играть в неравных составах и зачастую позволяет «Салавату» возвращаться в игру после провальных первых минут.



Стоит отметить, что Кольцов наверняка перекроет свое прошлогоднее достижение, когда после 48 матчей 4-й номер имел 35 баллов за результативность (11 + 24). Столько же Кольцов набирал и в СКА в сезоне 2011–2012, отличившись трижды и еще 32 раза отдав голевой пас партнерам.

Оборона новосибирской «Сибири» затрещала по швам. Началось все в понедельник, когда Войцех Вольски из «Торпедо» за 106 секунд трижды вскрыл оборонительные редуты «Снежинок». После чего команда Андрея Скабелки отправилась в Астану. Там коллектив, ведомый Андреем Назаровым, камня на камне не оставил от обороны «Сибири», забив 6 раз. Причем четырежды Боченски и Ко забивали в большинстве, а еще одна шайба, записанная на счет Дмитрия Уппера, оказалась буллитом, реализованным на старте встречи.



Еще две пробоины в меньшинстве новосибирцы получили от «Салавата», который забил дважды, имея при этом на одного игрока больше. Несмотря на волевую победу в Уфе, «Сибири» есть над чем задуматься: обороноспособность команды при игре в неравных составах оставляет желать лучшего.


Нападающие

Вышеупомянутый поляк Войцех Вольски 6 октября установил и впрямь потрясающее достижение: на старте 2 периода он всего за 106 секунд оформил хет-трик и установил новый рекорд КХЛ. 



Показатель и впрямь достойный, однако не стоит забывать и об омских рекордсменах: Денис Паршин накануне набрал три очка (1 + 2) в игре против «Амура» и преодолел солидный рубеж в 200 баллов в чемпионатах КХЛ.

Для этого «Ястребу» потребовалось провести 308 игр, в которых 27-й номер «Авангарда» забросил 94 шайбы и 108 раз ассистировал партнерам. До отчетного поединка Паршин имел в активе 199 баллов, однако результативные действия на омском льду позволили не только набрать двухсотое, но также и 201-е, и 202-е очко в КХЛ.



В отсутствие Сергея Широкова, получившего повреждение в игре с Новокузнецком, бомбардирский талант Паршина оказался как нельзя кстати. Форвард сравнялся со своим давним партнером по набранным очкам (по 21-му у каждого) и вошел в первую десятку лучших нападающих КХЛ.

10 октября стало известно, что прославленный нападающий ряда клубов российской Суперлиги и сборной России Валерий Карпов скончался в больнице после трехмесячного лечения. Еще летом экс-капитан магнитогорского «Металлурга» получил черепно-мозговую травму и впал в кому. Обстоятельства данного инцидента остаются неясными, известно лишь, что в ходе бытового конфликта он получил удар по голове и упал с лестницы.



Хоккеист, становившийся чемпионом мира в далеком 1993 году, а также дважды выигрывавший вместе с «Магниткой» кубок европейских чемпионов и золото Суперлиги в 1999-м, успел поиграть и в НХЛ в одной тройке в команде Anaheim Ducks с легендарным Полом Карией.

Карпова можно смело записывать в число одного из главных творцов омского золота образца 2004 года. Конечно, заслуги «Ястребов», блиставших в красно-бело-черной форме, неоценимы, но именно Карпов, будучи капитаном «Металлурга», вышел пробивать решающий буллит в ворота Максима Соколова и тем самым поставил жирную точку в чемпионских надеждах Магнитогорска.


Тренеры

Раймо Сумманен отпраздновал вместе с игроками Edmonton Oilers победу в кубке Стэнли, которая случилась 30 лет назад. Финский специалист, рассказывая о своих впечатлениях, сообщил, что гордится теми временами даже несмотря на то, что его имени нет на заветной чаше НХЛ.



«Все эти годы я не носил чемпионский перстень, ведь моего имени нет на Кубке Стэнли. Я был очень маленькой частью команды. Но теперь, будучи тренером, я понял, что большая часть команды состоит как раз из таких мелких деталей. Сейчас я считаю, что имею отношение к этой победе, потому что я был маленьким звеном большой команды. И это урок для моих ребят», – сообщил Сумманен, воодушевленный поездкой за океан и встречей с бывшими партнерами по составу.

Хорватский «медвешчак» стал очередной командой лиги, потерявшей своего тренера. На место американца Чака Уэбера, так и не сумевшего научить своих хоккеистов играть в хоккей, а не устраивать стычки с соперником, пришел канадец Дуг Шедден, для которого знакомство с КХЛ началось не очень приятно. «Медведи» проиграли две игры под руководством нового тренера, пропустив 9 раз и забив лишь 5. 





Фото: hawk.ru, hcbarys.kz

Комментарии

Гость
13.10.2014
- +

Ну сколько можно, они же спортом занимают, а на тот свет уходят таким способом... Может едят не то или пьют, где здоровье то? Уже который случай...

Ответить
шайба 2004 года
13.10.2014
- +

Ну и заголовок, Хичкок отдыхает

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

Любой пиар для стада миллионеров на руку, они играть не умеют, так хоть так о себе говорят.

Ответить
Гость
13.10.2014
- +

меня больше волнует ближайшее повышение цен на услуги жкх. ведь специально людей готовят к обострению ситуации как бы 90ые не постучались в дверь.

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

а меня волнует счет за капремонт. с какого перепуга и кому, я должен забрать у семьи и подарить 5000 рублей?

Ответить
хоккей
14.10.2014
- +

как-то про Карпова не уместно... вы еще бы написали, что это только он Авангарду проиграл...

Ответить
1
14.10.2014
- +

хоккеист, подаривший Авангарду золото - Прокопьев, Соколов, да кто угодно - вся команда, а не игроки соперника... вы бы еще сегодня над Черепановым поглумились...

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

тогда было именно так, старые игроки магнитки после незащитанного гола подарили омску победу, точнее своему бывшему тренеру.

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

Сейчас появился хоккей для девушек. Называется "хоккей на шпильках".

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

Мирослав Глинка покончил жизнь самоубийством в одном из отелей. Причины такого поступка не известны.

Ответить